暑さ対策は医食同源で☆「夏野菜のシーザーサラダ」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
みずみずしい野菜を買ってきたら、冷蔵庫にしまう前にまずはサラダにしましょう。この時期のクレソンの茎は固いので先っぽの方だけ使います。
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2
水洗いをして水を切ったら、トマトは縦4つに切り、レタスは一口大に手でちぎり、クレソンはそのまま。ボウルでレモン汁、塩と合わせます。
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3
食卓用のサラダボウルに盛りつけてからオリーブオイル・ブラックペッパー・粉チーズをかけます。
きっかけ
暑い夏は体調管理が何より大切です。忘れがちなのがビタミンと繊維。旬の野菜で「シーザーサラダ」がお勧めです。高タンパク質のチーズと良質脂肪分のオリープオイルが身体のバランスを保ちます。
おいしくなるコツ
何よりも新鮮なうちに食べましょう。食べる10分位前に塩と合わせます。オリーブオイル、ブラックペッパー、粉チーズは食卓で合わせます。香が違います。
- レシピID:1790002637
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サラダ
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