夏の手軽なお惣菜☆ 「ズッキーニのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ(先端10cm) 約200g
- サラダオイル 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★濃口しょう油 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★塩 少々
- ★味の素 少々
- ★砂糖(追加分) 小さじ1
- ★白ゴマ 小さじ1
- かつ節 1/2パック
作り方
- 1 ズッキーニは皮を剥かずに縦に4つに切って種の部分のわたを切り取り3㎜幅で薄切り。水で洗ってザルにあけ、ペーパータオルで水切りをしたら、
- 2 フライパンにサラダオイルをひいて炒めます。油が足りなかったら追加。★印を上から順番に入れて味付けをします。火力は終始中火で常にかき混ぜます。
- 3 熱いうちに器に盛りかつ節をかけて食卓へ。しばらくかつ節が揺らいでいます。
きっかけ
知人から50cmはあろうかという巨大なズッキーニを戴きました。まずはきんぴらにしたところこれが考えていた以上に“ピンポーン”。時間もかからずご飯にピッタリの夏の手軽なお惣菜です。
おいしくなるコツ
余り炒め過ぎないこと。最後に砂糖を追加して照りを出します。
- レシピID:1790002631
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- きんぴら
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菊丸330974082016/12/24 06:44これは美味しい♡思い付きとは思えません。