カンタン✿さっぱり✿混ぜご飯(混ぜ寿司) レシピ・作り方

カンタン✿さっぱり✿混ぜご飯(混ぜ寿司)
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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おかずに困った時のすし飯・混ぜご飯。暑い時期に食欲のない時でも、さっぱり食べられます。混ぜ込む塩鮭は暇な時にまとめ焼きして、冷凍保存しておくともっと楽です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 塩鮭は手でほぐしておく。
    ※うんと細かくする必要はありません。

    ミョウガ・大葉はみじん切り。枝豆もサヤから出し薄皮を取っておく。

    ↓今回はカマをトースターで焼きました。
  2. 2 温かいご飯に白ごま・寿司飯の素を入れ、予めサッと混ぜ合わせておく。
    ※酢は濃いめが美味しい。

    次に焼き鮭、みじん切りにした野菜を、ご飯を切るようにして混ぜ込む。

    ↓材料の全て
  3. 3 焼き海苔は細切りにする。

    器に盛ったすし飯に焼き海苔をのせて、完成です。

    <蛇足>
    おにぎりにしてお弁当にもできます。冷めても美味しいですよ。

きっかけ

意外な組み合わせですが…さっぱりといけます(^ ^) 塩鮭のカマや切り身、特売している時に買いだめしたは良いけど、どう使おう?からできたレシピだったと思います。瓶詰めの鮭フレークに飽きたら、自家製フレークとしてこんな風に使いましょう。

おいしくなるコツ

焼いた塩鮭 or 鮭フレーク。 どちらを使っても良いですが、やはり焼いた鮭の方が味が深い気がします。特にグリルで焼いて少し焦げ目などがついていると、それが風味にもなるようです(…今回は手間を省くため、トースターで焼いてしまいましたが)。

  • レシピID:1790002620
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おかずの星2011 お寿司 混ぜご飯 みょうが
料理名
鮭・ミョウガ・枝豆.大葉の混ぜご飯
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