カンタン✿さっぱり✿混ぜご飯(混ぜ寿司) レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3人分)
作り方
-
1
塩鮭は手でほぐしておく。
※うんと細かくする必要はありません。
ミョウガ・大葉はみじん切り。枝豆もサヤから出し薄皮を取っておく。
↓今回はカマをトースターで焼きました。 -
2
温かいご飯に白ごま・寿司飯の素を入れ、予めサッと混ぜ合わせておく。
※酢は濃いめが美味しい。
次に焼き鮭、みじん切りにした野菜を、ご飯を切るようにして混ぜ込む。
↓材料の全て -
3
焼き海苔は細切りにする。
器に盛ったすし飯に焼き海苔をのせて、完成です。
<蛇足>
おにぎりにしてお弁当にもできます。冷めても美味しいですよ。
きっかけ
意外な組み合わせですが…さっぱりといけます(^ ^) 塩鮭のカマや切り身、特売している時に買いだめしたは良いけど、どう使おう?からできたレシピだったと思います。瓶詰めの鮭フレークに飽きたら、自家製フレークとしてこんな風に使いましょう。
おいしくなるコツ
焼いた塩鮭 or 鮭フレーク。 どちらを使っても良いですが、やはり焼いた鮭の方が味が深い気がします。特にグリルで焼いて少し焦げ目などがついていると、それが風味にもなるようです(…今回は手間を省くため、トースターで焼いてしまいましたが)。
- レシピID:1790002620
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
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