天ぷら粉の残りはかき揚げに☆「かき揚げ丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスの天ぷらを作ったら結構衣が余りました。かき揚げを作りことにして、タマネギを3㎜幅程度にスライスして衣でくるみ170℃の油で天ぷらにしました。
- 2 油を切って冷蔵庫で保管して次の日、自家製のめんつゆでタレを作り、熱くなったところでかき揚げを浸してサッと味付け。
- 3 ご飯に乗せ「かき揚げ丼」の出来上がりです。
きっかけ
ナスの天ぷらを作ったら天ぷら粉が残りました。タマネギを刻んでかき揚げにして次の日天丼にしました。
おいしくなるコツ
タマネギの天ぷらは冷めても美味しいので衣が余った時は、と言うか余して必ず作ります。天丼に、天ぷらうどんにと用途多才です。めんつゆは水で割るより酒、みりんで割ると「濃いタレ」になり天丼向きです。
- レシピID:1790002553
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり100円以下の節約料理
- 料理名
- 天丼
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菊丸330974082020/02/16 14:03てんぷら粉も残ったのですが、大葉と海苔も残っていたので載せました。玉葱のかき揚げも良いですね^^