朝の一品 焼きにコツあり☆「焼きタラコ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 購入してから3日ほどたっていますが、まだ新鮮です。ただ、生ではちょっと。特に夏場は食中毒に注意が必要です。そんな時焼タラコがベストです。
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2
【工夫1】酒を振って下ごしらえします。このちょっとで焼いた時のふんわり感が違います。
【工夫2】グリルに餅焼き網を入れて予熱5分。それから焼きます。網は落下防止に効果的。 - 3 新鮮ならレアで。日にちがたったものやお弁当・おにぎりにはは良く焼きます。大葉を敷くとちょっとオシャレな朝食に。
きっかけ
タラコは一度にたくさん食べませんので冷蔵庫に残っていました。もう、生は避けたほうが良い日数です。焼きタラコは朝食にピッタリのおかずです。
おいしくなるコツ
焼き魚や焼きタラコでは下ごしらえで酒を振ると焼き上がりがフワッとなります。グリルで餅焼き網の使用は銀ダラなど崩れやすいもの、めざしなど小さい物の落下防止になってとても役立ちます。洗いも楽です。
- レシピID:1790002533
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 焼きタラコ
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ショコラ12242012/01/19 15:43大葉はなかったのでお皿直置きでオシャレでも何でもないですが・・・笑
とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆