はちみつカステラ レシピ・作り方

はちみつカステラ
にっしー6308
にっしー6308
しっとりとしたカステラです

材料(2~4人分)

  • 4個
  • 粉糖 100g
  • 牛乳 大匙2
  • ハチミツ 大匙3
  • サラダ油 大匙2
  • 強力粉 130g
  • ザラメ 好きな分

作り方

  1. 1 卵白4個をハンドミキサーで
    泡立てる
    粉糖を入れ、しっかりとした
    メレンゲを作る
  2. 2 卵黄を1づつ加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる
    牛乳・ハチミツ・サラダ油を
    入れ、混ぜる
  3. 3 強力粉を加え粉っぽさが
    なくなるまで混ぜる
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に
    ザラメを敷き、生地を流し込む
    ヘラで平らにし、竹串でグルと泡をつぶす
  5. 5 160℃に余熱したオーブンで
    50分焼く
  6. 6 温かいうちに型から外し、
    ラップを敷いたまな板にひっくり返しておく
  7. 7 ラップで包み、冷蔵庫で半日置いておく

きっかけ

カステラを食べたくなりまして

おいしくなるコツ

両端を切りそろえるとよりカステラ感が出ます(^v^)

  • レシピID:1790002452
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
ハチミツカステラ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る