白い前菜♪ホワイトバンバンジー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
中華料理屋さんでよく見る、まん丸バンバンジー♪家でも簡単に作れちゃいます。
中にもやし、きゅうり、セロリをギュギュッと詰め込みました〜

材料(3〜4人分)

鶏ササミ
3〜4本
もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
セロリ
5cmくらい
●白炒りごま
大さじ1
●練りごま
大さじ2
●米酢
大さじ2
●豆乳
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●薄口醤油
小さじ2
●練り辛子
少々
白髪ねぎ
少々
あれば ピーナッツ
10粒くらい

作り方

  1. 1
    ササミは酒小さじ1をまわしかけ、フワッとラップをして、600Wで2分、裏返してさらに2分加熱。
    そのまま冷まし、粗熱がとれたら細かく裂く。
  2. 2
    もやしはひげ根をとり、フワッとラップをして、600Wで2分加熱。団扇などであおいで冷ます。

    きゅうりとセロリは細切りにする。
  3. 3
    小さな丼に、ラップを大きめに敷き、ササミを並べる。

    すき間が空かないようにしてくださいね。
  4. 4
    【2】を混ぜ合わせ、ササミの上に押さえながら詰めていく。
  5. 5
    ラップを閉じて、上からギュウギュウ押さえてください。

    冷蔵庫にしばらく入れて、落ち着かせます。
  6. 6
    ごまを擦って、●をすべて混ぜ合わせる。
    砂糖の量は、お好みで調整してください。
  7. 7
    白髪ねぎを作り、あればピーナッツを粗みじん切りにする。
  8. 8
    皿に【5】をそのままひっくり返し、ラップと丼をゆっくり離します。
    ラップの上から両手で押さえて形を整え、ラップを外します。
  9. 9
    合わせダレをまわしかけ、白髪ねぎをたっぷりのせます。

    ピーナッツを散らして、完成♪
  10. 10
    サラダ風の棒棒鶏です☆
    『★糖質制限★棒棒鶏風もぐもぐサラダ』
    ID1790008091

おいしくなるコツ

・我が家は薄味なので使用しませんが、ごまだれに顆粒の鶏ガラスープを少し足すと旨味アップします。 ・火を使いませんので、暑〜い季節にオススメです♪ ・ピーナッツを入れたほうが香ばしくなります。

きっかけ

白いディナー用に考えました。。。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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