材料(3〜4人分)
- 鶏ササミ
- 3〜4本
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ
- 5cmくらい
- ●白炒りごま
- 大さじ1
- ●練りごま
- 大さじ2
- ●米酢
- 大さじ2
- ●豆乳
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●薄口醤油
- 小さじ2
- ●練り辛子
- 少々
- 白髪ねぎ
- 少々
- あれば ピーナッツ
- 10粒くらい
作り方
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- 1
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- ササミは酒小さじ1をまわしかけ、フワッとラップをして、600Wで2分、裏返してさらに2分加熱。
そのまま冷まし、粗熱がとれたら細かく裂く。
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- 2
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- もやしはひげ根をとり、フワッとラップをして、600Wで2分加熱。団扇などであおいで冷ます。
きゅうりとセロリは細切りにする。
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- 3
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- 小さな丼に、ラップを大きめに敷き、ササミを並べる。
すき間が空かないようにしてくださいね。
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- 4
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- 【2】を混ぜ合わせ、ササミの上に押さえながら詰めていく。
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- 5
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- ラップを閉じて、上からギュウギュウ押さえてください。
冷蔵庫にしばらく入れて、落ち着かせます。
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- 6
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- ごまを擦って、●をすべて混ぜ合わせる。
砂糖の量は、お好みで調整してください。
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- 7
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- 白髪ねぎを作り、あればピーナッツを粗みじん切りにする。
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- 8
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- 皿に【5】をそのままひっくり返し、ラップと丼をゆっくり離します。
ラップの上から両手で押さえて形を整え、ラップを外します。
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- 9
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- 合わせダレをまわしかけ、白髪ねぎをたっぷりのせます。
ピーナッツを散らして、完成♪
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- 10
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- サラダ風の棒棒鶏です☆
『★糖質制限★棒棒鶏風もぐもぐサラダ』
ID1790008091
おいしくなるコツ
・我が家は薄味なので使用しませんが、ごまだれに顆粒の鶏ガラスープを少し足すと旨味アップします。
・火を使いませんので、暑〜い季節にオススメです♪
・ピーナッツを入れたほうが香ばしくなります。
きっかけ
白いディナー用に考えました。。。
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中にもやし、きゅうり、セロリをギュギュッと詰め込みました〜