タイの味☆ラープガイサラダ レシピ・作り方

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Maiko_kuma
ナンプラーとパクチーを使えば、何でもタイ風になっちゃいますね♪ カイエンペッパーたっぷりで激辛にして、生野菜をわしわし食べるのが、私流w

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ナンプラー
大さじ5
カイエンペッパー
お好みでたっぷり
レモン汁
お好みで
キャベツの千切り、ほかお好みの生野菜
お皿に山盛り
パクチー
お好みでたっぷり
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水100cc(分量外)ほどを沸騰させ、そこに鶏ひき肉を加え、木べらでひき肉をほぐすようにしながら加熱する。全体に火が通って、ひき肉がほぐれたら、水分を捨てる。
  2. 2
    1に、ごま油、みじん切りにした玉ねぎを加えて、全体を炒め合わせ、ナンプラー、カイエンペッパーで味付けする。
  3. 3
    お皿にキャベツの千切りなどの生野菜を山盛りにしたら、その上に、2のひき肉をこんもりと乗せ、たっぷりのパクチーと、お好みでレモン汁を少々ふりかけて、いただく。

おいしくなるコツ

ひき肉は結構濃いめの味付けですが、生野菜のおかず(?)的な感じでしょうか。ひき肉は豚肉でもよいですが(その場合はラープムーと言うらしい)ヘルシーに仕上げたかったので、鶏ひき肉を使い、最初にお湯でゆでこぼす事によって油控え目に仕上げています。

きっかけ

タイ料理がとにかく大好きで。よく行くランチバイキングレストランにある、ラープガイというひき肉の炒め物があまりに激辛なのですが、生野菜と一緒に食べると美味しいので、アレンジしてサラダに仕立ててみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
Maikoタイ料理 タイ料理 ナンプラー ラープ
料理名
ラープガイ

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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