ポワロの好物?ビールで煮込んだ「カルボナード」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース 400g
- ニンニク 1片
- サラダオイル 大さじ1
- じゃがいも 2個
- ニンジン 6cm
- タマネギ 1/2個
- ビール(発泡酒でも) 350ml
- 水 適量
- コンソメ(固形) 2個
- 塩 適量
- クレソン 4本
作り方
- 1 ブロック肉にワイン・塩・胡椒(分量外)をして1時間程度置いてから約1cm幅で厚切りします。ジャガイモは皮のまま二つに、玉ねぎは大きくくし切り、ニンジンは1cm強に厚切りします。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて肉とスライスしたニンニクを並べサラダオイルを回し入れて火にかけます。両面焦げ目がついたら肉を引き上げます。
- 3 肉を引き上げたらすぐにジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れ同じように焼き目を付けます。
- 4 圧力鍋に長ネギを敷き、その上に肉、野菜の順で並べます。
- 5 火にかけてじゅうじゅう言い出したらビールを回し入れて沸騰させたらひたひたまで水を入れもう一度沸騰したらあくを取ります。蓋をして弱火・高圧で30分煮込みます。
- 6 火を止めて自然放冷。30分ぐらいしたら蓋を取りもう一度火を入れバターを溶かして出来上がりです。皿に盛って食卓へ。
きっかけ
ローストビーフにした牛の肩ロースブロックの片割れが400g。ベルギー料理のビール煮、「カルボナード」にしました。肉やジャガイモもさることながらスープがとても美味しくブロック肉が手に入ったらぜひ作って頂きたい一品です。
おいしくなるコツ
ワイン煮が肉を美味しく食べる料理なら、ビールはスープを美味しく戴く料理でしょうか。エルキュール・ポワロが髭を汚さないよう気にしながら上品にスープをすする姿が見える様です。
- レシピID:1790002109
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 牛肉のビール煮
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菊丸330974082018/11/15 15:00ベルギーの郷土料理なんですね。勉強になったスタンプ押したいです^^