グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ レシピ・作り方

グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ
  • 5分以内
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
この後、レアチーズのトッピングに合わせたり、カステラに汁ごと合わせたり、色んなアレンジがききます。生姜汁でキリリとした風味をプラスするのがポイント!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 グレープフルーツは包丁で、りんごのようにくるくると皮をむき、房の薄皮に添って1回だけ包丁を入れ、手で身をはずしていく。その際、果汁もまとめてボウルに受ける。
  2. 2 1のグレープフルーツに、新生姜の絞り汁と、たっぷりのはちみつをかけてマリネし、冷蔵庫で3時間~5時間ほど置く。
  3. 3 【食べ方】
    まずは冷たく冷やしたものをそのままいただいて香りを楽しむ!
  4. 4 【食べ方】
    市販のカステラに汁ごと乗せて、そのまま冷蔵庫で冷たく冷やして、しみしみになったところをいただく!カステラの甘みと、グレフルのさわやかさが最高だよ☆
  5. 5 【食べ方】
    マリネを小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、あらかじめふやかした粉ゼラチン(汁200gに対して5g)を加え、ジュレにする。レアチーズのトッピングにするとさわやか!

きっかけ

1年中出回っているグレープフルーツだけど、実は6月が旬。みずみずしくジューシーな果肉を、はちみつでマリネし、同じく旬の新生姜を加えて、香りよく仕上げました。

おいしくなるコツ

生姜はすりおろしたら、繊維のまんまではなく、絞り汁だけを使っちゃいましょう。ほのかな風味が香って上品です。

  • レシピID:1790002047
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
グレープフルーツ さわやか デザート 生姜
料理名
グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る