グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(3~5人分)
- グレープフルーツ 4玉
- はちみつ 100gくらい
- 新生姜の搾り汁 大さじ3
作り方
- 1 グレープフルーツは包丁で、りんごのようにくるくると皮をむき、房の薄皮に添って1回だけ包丁を入れ、手で身をはずしていく。その際、果汁もまとめてボウルに受ける。
- 2 1のグレープフルーツに、新生姜の絞り汁と、たっぷりのはちみつをかけてマリネし、冷蔵庫で3時間~5時間ほど置く。
-
3
【食べ方】
まずは冷たく冷やしたものをそのままいただいて香りを楽しむ! -
4
【食べ方】
市販のカステラに汁ごと乗せて、そのまま冷蔵庫で冷たく冷やして、しみしみになったところをいただく!カステラの甘みと、グレフルのさわやかさが最高だよ☆ -
5
【食べ方】
マリネを小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、あらかじめふやかした粉ゼラチン(汁200gに対して5g)を加え、ジュレにする。レアチーズのトッピングにするとさわやか!
きっかけ
1年中出回っているグレープフルーツだけど、実は6月が旬。みずみずしくジューシーな果肉を、はちみつでマリネし、同じく旬の新生姜を加えて、香りよく仕上げました。
おいしくなるコツ
生姜はすりおろしたら、繊維のまんまではなく、絞り汁だけを使っちゃいましょう。ほのかな風味が香って上品です。
- レシピID:1790002047
- 公開日:2011/06/20
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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菊丸330974082018/10/18 16:16サッパリして美味しかったです。