無国籍風?オリエンタルサラダ/ナンプラーを使って レシピ・作り方
![無国籍風?オリエンタルサラダ/ナンプラーを使って](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6a1792be1332fb3005078ea28d1f1c8e6f219ca.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干しえびは水で戻す→戻し汁は濾しておく。
春雨は調理法の表示通り茹で、水気を切って食べやすい大きさに切る。
紫タマネギは薄くスライスしておく→水に晒さない!キュウリは千切りに。 -
2
<調味液の作り方>
濾した干しえびの戻し汁に、ナンプラー・ダイエットシュガー・レモン汁を混ぜ味を確認。
ナンプラー好きなら多めに。匂いが気になる人は青じそドレッシングを混ぜる。 -
3
大きめのボウル等に[1][2]を入れ、調味液をかけ混ぜ合わせる。[2]の段階で、いったん子供の分を取り出す。
大人分として、輪切り唐辛子を少し足す。
器にもって完成です。
きっかけ
…またまた買い置きを消費しなくては…。春雨がいっぱい残っています。おまけに紫タマネギも。この二つの材料で作れるものは=タイ風サラダですね。ヤムウンセンとまではいかないまでも<もどき>は作れそうです。これも案外、お弁当おかずにも使えますよ。
おいしくなるコツ
唐辛子が少ないエスニック料理は、大人には物足りないかもしれません。子供の分を取り分けた後、好きなだけ唐辛子を入れても良いでしょう。香草が欲しい!という方も、混ぜ込むのではなく銘々皿(器)に分けた後トッピングするのが良いと思います。
- レシピID:1790001934
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 干しえびと春雨のタイ風サラダ
![tuhatkauno](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65d159be46fc2c0a92ea8ca8fa1547709bfbf5e8.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、子供にも食べさせるサラダなので、唐辛子は飾り程度にしておきましょう。