クラゲの中華和え レシピ・作り方

クラゲの中華和え
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
買い置きのクラゲが忘れられていました。冷やし中華を作るとき買ったものです。冷やし中華の具だけ和えものにした感じです。

材料(3~4人分)

  • クラゲ 1袋15g
  • 胡瓜 1/2本
  • ロースハム 3枚
  • 紅生姜(キザミ) 少々
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★薄口しょう油 小さじ1
  • ★塩 1摘み
  • ★味の素 少々
  • 炒り胡麻(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 塩クラゲを30分水で塩抜きします。商品によって水につける時間が違いますので表示通りにしてください。
  2. 2 きゅうりを板摺りします。少し曲がったキュウリは半分にすると楽にできます。
  3. 3 きゅうりは縦に4つに切って種を取り斜めに薄切り、ハムは細切り、クラゲは2等分位に切ります。
  4. 4 ★印で和えます。キザミ紅生姜も一緒に入れます。胡麻を混ぜます。
  5. 5 器に盛っておつまみに。ビールに良く合います。

きっかけ

クラゲは歯触りの良い食材で中華風にするとビールのおつまみにとてもよく合います。冷やし中華でお馴染みですがハムときゅうりと和えてみました。

おいしくなるコツ

ゴマ油の香りが効いています。炒り胡麻を混ぜるとき手でパンと叩くとさらに香ばしくなります。砂糖、塩加減は好みで。

  • レシピID:1790001878
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くらげ
関連キーワード
おつまみ2011 中華風 胡麻の香り ビールに合う
料理名
中華風和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/03 06:27
    クラゲの中華和え
    前回の前菜が好評だったので!紅ショウガがさっぱりしてよかったです^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/11/15 16:06
    クラゲの中華和え
    美味しかったです♪
    たくさん作ったのに夫と二人で食べきってしまいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る