クラゲの中華和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 塩クラゲを30分水で塩抜きします。商品によって水につける時間が違いますので表示通りにしてください。
- 2 きゅうりを板摺りします。少し曲がったキュウリは半分にすると楽にできます。
- 3 きゅうりは縦に4つに切って種を取り斜めに薄切り、ハムは細切り、クラゲは2等分位に切ります。
- 4 ★印で和えます。キザミ紅生姜も一緒に入れます。胡麻を混ぜます。
- 5 器に盛っておつまみに。ビールに良く合います。
きっかけ
クラゲは歯触りの良い食材で中華風にするとビールのおつまみにとてもよく合います。冷やし中華でお馴染みですがハムときゅうりと和えてみました。
おいしくなるコツ
ゴマ油の香りが効いています。炒り胡麻を混ぜるとき手でパンと叩くとさらに香ばしくなります。砂糖、塩加減は好みで。
- レシピID:1790001878
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- くらげ
- 料理名
- 中華風和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/08/03 06:27前回の前菜が好評だったので!紅ショウガがさっぱりしてよかったです^^
-
Apple98442012/11/15 16:06美味しかったです♪
たくさん作ったのに夫と二人で食べきってしまいました!