余った野菜でも十分おいしい♡コールスローサラダ♡ レシピ・作り方

余った野菜でも十分おいしい♡コールスローサラダ♡
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
某ファストフードのコールスローサラダが好きで、なるべく近い味に…と思って工夫しているうちに、現在の形に行き着きました。ちょっと甘めが美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 まず、タマネギを薄くスライスする。それを、水を張ったボールで晒す。
    冷凍コーンは解凍も兼ねて、タマネギのボールに入れる。

    ※新タマネギを使用する場合、水に晒す必要はありません。
  2. 2 キャベツは太めの千切り。
    ニンジンはごくごく薄い千切り。
    キャベツ・ニンジンは、洗いも兼ねてやはりタマネギのボールに入れる。
    その後水切りして、塩・胡椒し、ざっくりともむ。
  3. 3 ボール等にダイエットシュガー・イタリアンドレッシング・粒マスタードを入れ混ぜ合わせる。
    味を確認した後、マヨネーズも加える。
  4. 4 キュウリは縦(長さ方向)に薄く切った後、重ねて千切り状にする。ロースハムも◯を4分割した後、千切り。

    大きなボールに[2]の野菜、キュウリ・ハムを入れ[3]のソースをかける。
  5. 5 全体を合えたら完成です。

    冷蔵庫で意外に2~3日保ちますが、食べる都度、余計に出た水分を切るようにしてください。

    ※残り物のセロリがあれば、それも刻んで入れちゃってください。

きっかけ

キャベツを買いすぎた時、または意外に固いキャベツだった時。使いかけのニンジン、キュウリ…困ります。そんな時は全てを刻んでサラダでどうぞ。汁気をきちんと切れば、意外や意外、お弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

ファストフードやお惣菜、どこでも見かけるサラダです。我が家的には少し甘めが好きなので、そのように作っています。 大きな入れ物で保存した時、汁気はもちろん下に溜まります。お弁当に入れるなら、上の方の、汁気が無いところを入れると良いですよ。

  • レシピID:1790001781
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
コールスローサラダ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/03/18 07:50
    余った野菜でも十分おいしい♡コールスローサラダ♡
    イタリアンドレッシングとマヨネーズの組み合わせ、結構いけますね。
    生ハムを刻んで入れてみました。
  • pi-403
    pi-403
    2012/09/17 08:27
    余った野菜でも十分おいしい♡コールスローサラダ♡
    少し甘め、ということに興味を持ち、作ってみました。ほんと、ほんのりとした甘さが美味しいですね(^-^)野菜もたっぷり食べられます(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る