余った野菜でも十分おいしい♡コールスローサラダ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
まず、タマネギを薄くスライスする。それを、水を張ったボールで晒す。
冷凍コーンは解凍も兼ねて、タマネギのボールに入れる。
※新タマネギを使用する場合、水に晒す必要はありません。 -
2
キャベツは太めの千切り。
ニンジンはごくごく薄い千切り。
キャベツ・ニンジンは、洗いも兼ねてやはりタマネギのボールに入れる。
その後水切りして、塩・胡椒し、ざっくりともむ。 -
3
ボール等にダイエットシュガー・イタリアンドレッシング・粒マスタードを入れ混ぜ合わせる。
味を確認した後、マヨネーズも加える。 -
4
キュウリは縦(長さ方向)に薄く切った後、重ねて千切り状にする。ロースハムも◯を4分割した後、千切り。
大きなボールに[2]の野菜、キュウリ・ハムを入れ[3]のソースをかける。 -
5
全体を合えたら完成です。
冷蔵庫で意外に2~3日保ちますが、食べる都度、余計に出た水分を切るようにしてください。
※残り物のセロリがあれば、それも刻んで入れちゃってください。
きっかけ
キャベツを買いすぎた時、または意外に固いキャベツだった時。使いかけのニンジン、キュウリ…困ります。そんな時は全てを刻んでサラダでどうぞ。汁気をきちんと切れば、意外や意外、お弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
ファストフードやお惣菜、どこでも見かけるサラダです。我が家的には少し甘めが好きなので、そのように作っています。 大きな入れ物で保存した時、汁気はもちろん下に溜まります。お弁当に入れるなら、上の方の、汁気が無いところを入れると良いですよ。
- レシピID:1790001781
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- コールスローサラダ
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