函館近郊の★採れたて山菜★を「さっと煮」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
北海道の筍はヒメタケ、笹タケノコと呼ばれるネマガリタケの細いタケノコです。何の料理にでも合います。ワラビと一緒に煮ました。どちらも下処理済みを購入。
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2
タケノコはふたつにぶつ切り、ワラビは3cmにざく切り、油揚げはキッチンペーパーで脂抜きしてから1/4枚をさらに4等分して一緒に鍋に入れ煮ます。
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3
★印の調味料も一緒に入れ、沸騰したら紙の落とし蓋をして弱火で10分煮ます。火を止める前に味見をして味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
函館は海の幸ばかりではなく山の幸も豊富です。今の時期は、筍(ヒメタケ)とワラビが旬です。油揚げ(道産大豆)と一緒に「さっと煮」にしました。
おいしくなるコツ
調味料の加減だけです。出来上がり直前に調えるので気楽に作りましょう。
- レシピID:1790001757
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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