余熱調理でガス代カット!!大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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すう5501
料理を作る時、1番初めにとりかかると、他の調理をしている間に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だいこん
5センチ
600cc
鰹節
5g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を千切りにする。
    あまり太いと火がとおりにくいので、マッチ棒ぐらいがベスト。
  2. 2
    鍋に、だいこんと水を加え蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、お茶パックに入れた、鰹節を入れ、すぐに蓋をして、火を止める。
    このまま、10~15分放置する。
  4. 4
    時間になったら、鰹節を取り出し、火をつけて、好みの分量の味噌を溶かせば出来上がり。

おいしくなるコツ

だしパックも市販されていますが、お茶パックぐらいの大きさで十分入ります。たくさん入っているのでお得です。

きっかけ

火を止めてしばらくすると野菜が煮えるので、もしかしたらと思い作ってみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
余熱調理 簡単 節がス エコクッキング
料理名
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すう5501 簡単だけど安全、満腹のレシピを心がけています。 節約おやつを日々考え中♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 22:17
節約になりますね。気がつきませんでした。ありがとうございました。
えだまめ大好き!
簡単すぎて申し訳ないぐらいですが、ほんと節約になるのでお勧めです^^。つくれぽ有難うございます。

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