朝食レシピ 105)ソーセージの簡単スープ レシピ・作り方
![朝食レシピ 105)ソーセージの簡単スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c587e58a6b5e857aa207c7d41d6d947adfc6fd10.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ウィンナーソーセージ 4本
- 白菜 適量
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- コンソメ(固形) 1個
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
白菜は縦半分に切り2cmのざく切りにしてソーセージと一緒に鍋に入れ、日本酒、みりん、水を入れて火にかけます。
-
2
沸騰したら弱火で3分煮てコンソメを入れ塩・コショウで味を調えたら火を止めます。カップに盛り出来上がりです。
きっかけ
フランク
おいしくなるコツ
コンソメだけで味付けしないで日本酒とみりんを使うと旨みが違います。コンソメは表記の半量使用して、後は塩で味付けをした方が締まりのあるスープになります。コショウは必須です。
- レシピID:1790001620
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/11/16 16:36食卓のヒーロー白菜の3連弾でした。美味しくいただきました^^
-
iihi0092013/02/09 14:28ヾ( ̄∇ ̄=ノ 白菜がいっきに消費できました!ごちそうさま~!