ひじき入りでヘルシー♪さっと簡単、きんぴらごぼう レシピ・作り方

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duckie
栄養分たっぷりのひじきのもどし汁は必ずキープしておきましょう(*’-^)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

しょうが
1/4片
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ひじき
大さじ1程
てんさい糖
小1
しょうゆ
大1~2
七味
適量
ひじきのもどし汁
適量
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは軽く洗い、水につけておく。
    余り長く水につけずに、ひじきは茶漉し等にあげ、戻し汁は残しておく。
    しょうがとにんじんは細切りに、ごぼうはざくざくとささがきにしておく。
  2. 2
    ごま油を熱し、しょうがを加える。
    しょうがの良い香りがしたら、ごぼうを加える。
  3. 3
    中火よりやや弱めの火でじっ~くりごぼうを蒸らし炒めをし、ごぼうの良い香りがしたら、にんじんを加える。
  4. 4
    にんじんもじっくり炒め、にんじんの良い香りがしてきたら、ひじきを加え、中火にして、手早炒める。
  5. 5
    ひじきに火が通ったら、しょうゆを廻し入れ、味見してみる。
    にんじんとごぼうがじっくりいためられていたら、自然な甘さが引き出され、てんさい糖が不要な場合も!(*’-^)
  6. 6
    もしもごぼうが固ければ、ひじきの戻し汁を足し、ぐつぐ炒め煮にし、柔らかくなれば、最後に強火で水分を飛ばし、ぱりっとさせて完成♪

    お好みで七味や黒胡椒でキリリと味をしめて下さい♪

おいしくなるコツ

マクロビでは、ごぼうも皮をむかずに使います。今回の場合はざくざくとささがきにし、調理していく段階で最後まで固ければ、ひじきの戻し汁を使い、ぐつぐつと炒め煮にする事でやわらかくなると同時に、最後に火力をあげることで、ぱりっとしたきんぴらに!

きっかけ

ヘルシーなきんぴらごぼうに、ひじきを加える事でより、ミネラルも摂取できるよりヘルシーな一品にしたかったからです(*’-^)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ひじき マクロビ ビーガン
料理名
マクロビ・ビーガン、ひじき入り、きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/19 19:37
きんぴらにヒジキを入れるなんてアイディアものですね!ゴボウと人参をじっくり炒めたので、ほのかに甘みもあり、美味しかったです♪
mak789
とても美味しそうですね♪きんぴらってヒジキが入ってもOKですよね!人参&ごぼうもじっくり炒める事で甘みが出ますよね♪レポート有難うございました(*’-^)

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