ひじき入りでヘルシー♪さっと簡単、きんぴらごぼう レシピ・作り方

ひじき入りでヘルシー♪さっと簡単、きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
duckie
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栄養分たっぷりのひじきのもどし汁は必ずキープしておきましょう(*’-^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは軽く洗い、水につけておく。
    余り長く水につけずに、ひじきは茶漉し等にあげ、戻し汁は残しておく。
    しょうがとにんじんは細切りに、ごぼうはざくざくとささがきにしておく。
  2. 2 ごま油を熱し、しょうがを加える。
    しょうがの良い香りがしたら、ごぼうを加える。
  3. 3 中火よりやや弱めの火でじっ~くりごぼうを蒸らし炒めをし、ごぼうの良い香りがしたら、にんじんを加える。
  4. 4 にんじんもじっくり炒め、にんじんの良い香りがしてきたら、ひじきを加え、中火にして、手早炒める。
  5. 5 ひじきに火が通ったら、しょうゆを廻し入れ、味見してみる。
    にんじんとごぼうがじっくりいためられていたら、自然な甘さが引き出され、てんさい糖が不要な場合も!(*’-^)
  6. 6 もしもごぼうが固ければ、ひじきの戻し汁を足し、ぐつぐ炒め煮にし、柔らかくなれば、最後に強火で水分を飛ばし、ぱりっとさせて完成♪

    お好みで七味や黒胡椒でキリリと味をしめて下さい♪

きっかけ

ヘルシーなきんぴらごぼうに、ひじきを加える事でより、ミネラルも摂取できるよりヘルシーな一品にしたかったからです(*’-^)

おいしくなるコツ

マクロビでは、ごぼうも皮をむかずに使います。今回の場合はざくざくとささがきにし、調理していく段階で最後まで固ければ、ひじきの戻し汁を使い、ぐつぐつと炒め煮にする事でやわらかくなると同時に、最後に火力をあげることで、ぱりっとしたきんぴらに!

  • レシピID:1790001579
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ひじき マクロビ ビーガン
料理名
マクロビ・ビーガン、ひじき入り、きんぴらごぼう
duckie
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つくったよレポート(1件)

  • mak789
    mak789
    2011/08/19 19:37
    ひじき入りでヘルシー♪さっと簡単、きんぴらごぼう
    きんぴらにヒジキを入れるなんてアイディアものですね!ゴボウと人参をじっくり炒めたので、ほのかに甘みもあり、美味しかったです♪

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