ひじき入りでヘルシー♪さっと簡単、きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ひじきは軽く洗い、水につけておく。
余り長く水につけずに、ひじきは茶漉し等にあげ、戻し汁は残しておく。
しょうがとにんじんは細切りに、ごぼうはざくざくとささがきにしておく。 -
2
ごま油を熱し、しょうがを加える。
しょうがの良い香りがしたら、ごぼうを加える。 - 3 中火よりやや弱めの火でじっ~くりごぼうを蒸らし炒めをし、ごぼうの良い香りがしたら、にんじんを加える。
- 4 にんじんもじっくり炒め、にんじんの良い香りがしてきたら、ひじきを加え、中火にして、手早炒める。
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5
ひじきに火が通ったら、しょうゆを廻し入れ、味見してみる。
にんじんとごぼうがじっくりいためられていたら、自然な甘さが引き出され、てんさい糖が不要な場合も!(*’-^) -
6
もしもごぼうが固ければ、ひじきの戻し汁を足し、ぐつぐ炒め煮にし、柔らかくなれば、最後に強火で水分を飛ばし、ぱりっとさせて完成♪
お好みで七味や黒胡椒でキリリと味をしめて下さい♪
きっかけ
ヘルシーなきんぴらごぼうに、ひじきを加える事でより、ミネラルも摂取できるよりヘルシーな一品にしたかったからです(*’-^)
おいしくなるコツ
マクロビでは、ごぼうも皮をむかずに使います。今回の場合はざくざくとささがきにし、調理していく段階で最後まで固ければ、ひじきの戻し汁を使い、ぐつぐつと炒め煮にする事でやわらかくなると同時に、最後に火力をあげることで、ぱりっとしたきんぴらに!
- レシピID:1790001579
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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mak7892011/08/19 19:37きんぴらにヒジキを入れるなんてアイディアものですね!ゴボウと人参をじっくり炒めたので、ほのかに甘みもあり、美味しかったです♪