朝の100レシピ 100)アスパラサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- セロリ(根元) 1本
- 自家製マスタードマヨネーズ 大さじ1
- ミディトマト 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 アスパラは根元が固いので2cm程度切り捨てます。塩入りの熱湯で1分茹でます。すぐ水にとり常温に下げたら水を切ります。セロリは筋をそぎ斜めに薄切り。
- 2 ミディトマトは縦に4つに切り軽く塩を振ります。サラダボールに盛り付け自家製のマスタードマヨネーズ(レシピID:1790001461)を添えます。
きっかけ
北海道産の美味しいアスパラガスが出回る時期です。朝、軽く茹でて新鮮サラダで戴きました。ちょうど自家製のハーブマヨネーズがあったので添えました。
おいしくなるコツ
アスパラは軽く茹でてください。茹で過ぎは食感だけではなく栄養も損ないます。セロリ・トマトは軽く塩を振った方が食べやすいですね。
- レシピID:1790001545
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 自家製マヨネーズのアスパラサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません