お寿司の伴☆私の常備菜「かんぴょうの旨煮」 レシピ・作り方

お寿司の伴☆私の常備菜「かんぴょうの旨煮」
  • 約1時間
  • 300円前後
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かんぴょうを1回分ずつ作るのは少量過ぎて効率が悪い。乾燥したかんぴょう1袋は20~30gで結構な量です。これをまとめて作りましょう。小分けして冷凍保存します。

材料(約10人分)

  • かんぴょう(25g入り) 1パック
  • ダシ昆布(10cm) 2枚
  • 花かつお 20g
  • 水(ダシ用) 1000cc
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★ダシ 2カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 無漂白のかんぴょうは水でもんだりさらしたりしなくて良いので好んで使っています。1袋25gで結構な量です。
  2. 2 サッと水洗いしたらたっぷり目の水で下茹でします。沸騰してから3~5分程度でやや透き通った感じ煮ないますから引き上げます。1本が1m程度なので25~30cmに切ります。
  3. 3 ダシをひきます。まず昆布を洗って水に30分付けます。それから弱火で加熱します。鍋の底が泡立ってきたら昆布を引き上げます。これ以上漬けると匂いとヌメリが強くなります。
  4. 4 昆布を取り出したらすかさず花かつおをひと掴み入れます。やはり弱火で加熱します。沸騰したら箸で沈めてすぐに火を止めそのまま10分置いて巾で濾します。
  5. 5 つぎに、★印でかんぴょうを煮ます。弱火で15分程度で良いと思います。汁けがなくなるまでと書いてあるレシピもありますが、私は逆にこの汁で干椎茸の第ガラや油揚げを煮ます。
  6. 6 出来上がったかんぴょうの旨煮です。使う分だけとって、残りは小分けして冷凍保存します。いつでも使えますので重宝します。
  7. 7 <おまけ>油揚げ1/2をキッチンペーパーで挟んで油抜きをして二つに切り幅5mmに細切りしたものをかんぴょうの煮汁で15分ほど煮ます。寿司ダネにします。
  8. 8 <おまけ>こんな風な「ちらし寿司」になりました。かんぴょうさえ常備菜として保存しておけばいつでもできます。次に投稿するレシピの予告です。

きっかけ

お寿司に欠かせないのがかんぴょうの旨煮です。でも、その都度作るのはちょっと面倒という方が多いんじゃないでしょうか。私はまとめて作って常備菜として冷凍保存しています。そのレシピを紹介します。お弁当の添え物にも使えます。

おいしくなるコツ

ダシをひくことはそれほど面倒ではありません。むしろ料理が楽しくなります。味は素人のダシひきですからはっきりいて自己満足に過ぎませんが^^

  • レシピID:1790001371
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
寿司だね 常備菜 ダシ 冷凍保存可能
料理名
「かんぴょうの旨煮」の作り方と保存
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