桜のフィナンシェ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(30~35個人分)
- 卵白 270g
- 薄力粉 115g
- アーモンドプードル 115g
- 砂糖 250g
- はちみつ 5g
- 無塩バター 260g
- 桜の花の塩漬け 30本~35本
- 桜の葉の塩漬け 5枚
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を合わせて軽くふるっておく。また、桜の花と、桜の葉の塩漬けは、それぞれ水に浸けて塩抜きし、葉はみじん切り、花は1本1本にばらしておく。
- 2 ボールに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切るようにしながら、軽くほぐす。
- 3 2にはちみつ、粉類を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
- 4 バターを深めのなべに入れて火にかけ、焦がしバターを作る。焦がし具合は控え目に。
- 5 4の焦がしバターがあたたかいうちに、茶こしで濾しながら3に加え、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかなとろりとした生地にする。そこに桜の葉のみじん切りも加えてよく混ぜる。
- 6 バターをたっぷり塗った型に、しぼり袋などで、8分目くらいまで生地を入れ、桜の花をトッピングする。210℃のオーブンで10分焼いたら、190℃に下げてさらに5分焼く。
きっかけ
春のティータイムに、と作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは焦げ始めるとあっという間です。あまり焦がすと、桜の繊細な香りとぶつかってしまうので、焦がし具合はあくまで控えめに☆
- レシピID:1790001365
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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