桜のフィナンシェ レシピ・作り方

桜のフィナンシェ
  • 約1時間
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
教会のティータイム用に毎週お菓子を作っています。これは4月の春レパートリーから。焦がしバターの風味に桜の香りがとっても豊か。お茶は少し渋めのウバがよく合います。

材料(30~35個人分)

  • 卵白 270g
  • 薄力粉 115g
  • アーモンドプードル 115g
  • 砂糖 250g
  • はちみつ 5g
  • 無塩バター 260g
  • 桜の花の塩漬け 30本~35本
  • 桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を合わせて軽くふるっておく。また、桜の花と、桜の葉の塩漬けは、それぞれ水に浸けて塩抜きし、葉はみじん切り、花は1本1本にばらしておく。
  2. 2 ボールに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切るようにしながら、軽くほぐす。
  3. 3 2にはちみつ、粉類を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  4. 4 バターを深めのなべに入れて火にかけ、焦がしバターを作る。焦がし具合は控え目に。
  5. 5 4の焦がしバターがあたたかいうちに、茶こしで濾しながら3に加え、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかなとろりとした生地にする。そこに桜の葉のみじん切りも加えてよく混ぜる。
  6. 6 バターをたっぷり塗った型に、しぼり袋などで、8分目くらいまで生地を入れ、桜の花をトッピングする。210℃のオーブンで10分焼いたら、190℃に下げてさらに5分焼く。

きっかけ

春のティータイムに、と作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは焦げ始めるとあっという間です。あまり焦がすと、桜の繊細な香りとぶつかってしまうので、焦がし具合はあくまで控えめに☆

  • レシピID:1790001365
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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