スチーム鍋deもやしの豚味噌蒸し レシピ・作り方

スチーム鍋deもやしの豚味噌蒸し
胡桃草
胡桃草
低コストおかずです^^安いもやしは②袋使っても惜しくない☆

材料(4人分)

  • もやし 2袋
  • ニラ 半束
  • 豚細切れ 100g
  • ✿味噌 大2
  • ✿酒・みりん・砂糖 各大1
  • ✿にんにく すりおろし小1
  • 好みで刻み唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ✿の調味料はあわせておく。
    豚こま肉は小さく切る。
    ニラは3cm~4cmくらいの長さに切る。
  2. 2 ✿のあわせた調味料に切った豚コマ肉を入れてよく味をなじませる。
  3. 3 スチーム鍋にもやし2袋を入れて次にニラを乗せ、少し真ん中をくぼませて②の肉を入れる。
  4. 4 レンジの自動でチン♪足りなかったら追加でチン♪全体に火が回ったら混ぜ合わせて水分を飛ばす+味をなじませる。
  5. 5 もやしの量が多すぎて鍋からあふれる場合、一度もやしだけ軽くチンしてかさを減らしてから全部を鍋に入れても良い☆
  6. 6 最後に好みで唐辛子を散らして出来上がり^^v

きっかけ

もやしに味噌はあわないか?と思い作ってみました^^

おいしくなるコツ

最初に豚肉に味をつけておくと肉が柔らか仕上がります☆

  • レシピID:1790001361
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
もやし
料理名
野菜炒め?
胡桃草
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