居酒屋の一品 24)中トロを堪能☆鮪の造り二点盛り レシピ・作り方

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Startrek
マグロの中トロは脂がのっていますので2種のお造りにするのは味に飽きさせないためにも良い方法です。ひとつは「漬け」にしてウドを添えました。

材料(3~4人分)

本マグロ中トロ柵
約300g
ニンジン
2cm
ウド
5cm
大葉
2枚
大根千切り
適量
茹で筍(穂先側薄切り)
5枚
★醤油
40cc
★三河みりん
大さじ1
★ワサビ
適量

作り方

  1. 1
    ★印で漬けダレを作り15分漬けます。生醤油に近いので付ける時間は短くします。角切りにするのは柵のしっぽに近いほうを使います。
  2. 2
    ニンジンを桜に見立てて飾り切りにします。5角形の頂点だけマークするとそんなに難しくありません。切ったら水に漬けてパリッとした感じを出します。
  3. 3
    大根の千切り、大葉で台を作ったらマグロをひき切りにして盛り付けます。筍を飾ります。大葉とニンジンで境を作り角切りのづけを盛りつけます。ウドとワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中トロの角切りの漬けは絶品です。下にワサビ醬油味がした後ジュワーっとマグロの旨さが広がります。ですから、あまり小さくならないように切りましょう。2cm角ぐらいが適当です。お造りは見た目が肝心です。皿の奥から丁寧に仕上げます。

きっかけ

函館の自由市場には地物・下り物の良いマグロが並びます。もちろん生の天然本マグロです。馴染みのお店に近海物の良いマグロがありました。中トロのところをひと柵購入。帰宅してお造りに。こういう場合はまず包丁研ぎから始まります。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
春野菜2011 豪華お造り 生本マグロ ビール・日本酒党向き
料理名
近海本マグロの中トロをお造り二点盛りで

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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