居酒屋の一品 24)中トロを堪能☆鮪の造り二点盛り レシピ・作り方

居酒屋の一品 24)中トロを堪能☆鮪の造り二点盛り
  • 約30分
  • 2,000円前後
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マグロの中トロは脂がのっていますので2種のお造りにするのは味に飽きさせないためにも良い方法です。ひとつは「漬け」にしてウドを添えました。

材料(3~4人分)

  • 本マグロ中トロ柵 約300g
  • ニンジン 2cm
  • ウド 5cm
  • 大葉 2枚
  • 大根千切り 適量
  • 茹で筍(穂先側薄切り) 5枚
  • ★醤油 40cc
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★ワサビ 適量

作り方

  1. 1 ★印で漬けダレを作り15分漬けます。生醤油に近いので付ける時間は短くします。角切りにするのは柵のしっぽに近いほうを使います。
  2. 2 ニンジンを桜に見立てて飾り切りにします。5角形の頂点だけマークするとそんなに難しくありません。切ったら水に漬けてパリッとした感じを出します。
  3. 3 大根の千切り、大葉で台を作ったらマグロをひき切りにして盛り付けます。筍を飾ります。大葉とニンジンで境を作り角切りのづけを盛りつけます。ウドとワサビを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館の自由市場には地物・下り物の良いマグロが並びます。もちろん生の天然本マグロです。馴染みのお店に近海物の良いマグロがありました。中トロのところをひと柵購入。帰宅してお造りに。こういう場合はまず包丁研ぎから始まります。

おいしくなるコツ

中トロの角切りの漬けは絶品です。下にワサビ醬油味がした後ジュワーっとマグロの旨さが広がります。ですから、あまり小さくならないように切りましょう。2cm角ぐらいが適当です。お造りは見た目が肝心です。皿の奥から丁寧に仕上げます。

  • レシピID:1790001313
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
春野菜2011 豪華お造り 生本マグロ ビール・日本酒党向き
料理名
近海本マグロの中トロをお造り二点盛りで
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