朝の100レシピ 72)簡単!きゅうりの一夜漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 塩を手のひらにとり(分量外)きゅうりを丸ごと塩モミし10分ほど置いてから一度洗い、厚さ3㎜程度に斜め切りします。
- 2 大葉を縦に二つに切り横に3㎜幅に刻みます。鷹の爪を割って種を取り少し細かくちぎります。漬物容器に全量入れて塩を振り余り力を入れずに揉みます。
- 3 味見をして塩加減を調えたら日本酒、味の素を振って押しをします。翌朝には美味しく食べられます。保存用タッパーに入れ冷蔵庫で3日ぐらいは保存可能です。
きっかけ
一夜漬けには黄金コンビがあります。大葉と赤トウガラシです。なぜかと言うと、雑菌の抑制効果で漬物臭さが余りでないからです。香も良くピリ辛でご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
大葉と鷹の爪は必須で、日本酒の隠し味が効いています。腐敗を抑制し発酵を促します。夕方作って翌朝食べるためには軽い力でしっかりもむことが大事です。それと、味見は必ずしてください。失敗の煮付けものになります。
- レシピID:1790001309
- 公開日:2011/04/17
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- きゅうり
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- お弁当2011 きゅうり浅漬け ご飯に合う 大葉と鷹の爪は黄金コンビ
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つくったよレポート(4件)
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ずんりん2023/04/20 13:19美味しかったです。
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SE32021/08/01 19:36簡単でした
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菊丸330974082015/12/12 09:04箸休めにいいですね♪
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たんさん娘2013/09/15 17:55お弁当にいいですね!ごちそうさまです☆