冷蔵庫整理の追加の一品☆ 牛肉と豆腐のしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 電子レンジで生解凍した牛肉300gです。150g程度で良かったのですが小分けできないのでこの量になりました。リメイク前提で全部使います。
- 2 豆腐は1丁の8等分に切ったもの4切れです。ししとうは破裂防止に包丁でひとすじ切れ目を入れておきます。
- 3 日本酒とみりんを小鍋で沸騰させ火を入れてアルコールをとばします。これに醤油と化学調味料を入れて割り下にします。
- 4 フライパンで肉を焼きます。牛脂を使わなくても肉から脂が出ますからそのまま焼きます。
- 5 牛肉に半ば火が通ったら割り下を回し入れて豆腐とししとうを一緒に煮ます。1~2分で火を止めます。
- 6 皿に生卵を溶いて食べる分だけ盛り付けます。
きっかけ
豆腐の残り半丁が冷蔵庫に。そろそろ使わないと・・・冷凍庫には買い置きの牛肉が。割り下を作ってしぐれ煮にしました。彩りのししとうはやはり残り物です。生卵だけは買ったばかりで新鮮です。
おいしくなるコツ
サシの入った国産牛肉はしぐれ煮に限ります。旨みをそのまま食べます。すき焼きと同じで割り下の醤油味と生卵が肉の味を引き立てます。
- レシピID:1790001272
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- しぐれ煮 冷蔵庫整理 自家製割り下 ビール党・日本酒党向き
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菊丸330974082020/03/03 09:02豆腐を とっても美味しくいただくことができました^^