居酒屋の一品 15)鯵のお造りとタタキの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの三枚おろしです。半身を使いました。まず真ん中の身の厚い部分から引き切りでお造りを作り、残りの部分を細かく刻んでタタキに。
- 2 大葉1枚を縦に2枚に切り重ねてみじん切りに。これと細かく刻んだアジ、おろし生姜と和えて塩味でアジのたたきを作りました。
- 3 ワカメを奥に置き大葉を敷いてアジのお造り、5mm幅に細切りした筍の甘皮、、スライスしたラディッシュ、アジのタタキを盛り付け完成。
きっかけ
活きのいい鯵
おいしくなるコツ
同じ材料で2種類の調理をして盛り付ける場合は少し味を変えたほうが良いようです。ここではお造りはワサビ醤油で、タタキはショウガ味に趣向しました。
- レシピID:1790001252
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 関連キーワード
- 春野菜2011 居酒屋・小料理屋メニュー アジのタタキ 日本酒党向き
- 料理名
- 鯵のお造り&タタキ 筍の甘皮添え
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