簡単すぎる蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ薄切り 100
- キャベツ、又は白菜 1/8個
- にんじん、砂糖さや、たまねぎ等残り野菜 少々
- 水 大さじ1
- 大根おろし 好きなだけ
- ポン酢 適量
作り方
-
1
葉物野菜はざく切り。
にんじんは火が通りやすいように薄く切ります。 -
2
大根おろしを作っておきます。
大根の皮は、ごま油で炒めて酒と醤油で味付けし、キンピラにして常備菜に。 -
3
フライパンに野菜を並べ上に豚ばら肉を広げます。
油はひきません。
水大さじ1杯程度を入れて中火で5分。
ふたはしません。 -
4
豚肉に火が通って白っぽくなってきたら
豚肉だけ裏返します。
野菜が焦げそうだったら火を弱めます。
2分くらい。 -
5
豚肉に火が通ったら
皿に盛り付けて、できあがり。
大根おろしにポン酢をかけたタレをつけていただきます。
きっかけ
友人に「フライパン一つでできる美味しいおかずがあるよ」と教えてもらいました。作ってみたら、簡単・早い・美味しい!ひたすら簡単さだけを追求しました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉は上質なものを選びます。 キャベツ以外に白菜やレタスでも美味しくできます。 肉の分量によってはフライパンに脂(ラード)が溜まりますので、洗う前にふき取ったほうが洗いやすくなります。
- レシピID:1790001206
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろし無しもイケます。