朝の100レシピ 58)冬瓜のコンソメスープ レシピ・作り方
![朝の100レシピ 58)冬瓜のコンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19cc7fdd893c62ab505e92acb99be01416fa6720.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
北国育ちで冬瓜は丸ごと見た記憶がありません。いつもカットしたものを購入しています。3cm幅に輪切りにして厚めに皮を剥き種とワタを切り取ります。5mm幅に薄切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて沸騰させます。次に水を入れて冬瓜を弱火で30分ほど煮ると透き通ってきますのでここでコンソメと生椎茸のスライス、オクラの小口切りを投入。
-
3
1分ほどで完成です。スープ皿に盛り好みでコショウを振ります。
きっかけ
沖縄フェアで冬瓜が並んでいました。冬瓜の中華スープは好物のひとつです。手に入ったら必ず一度はスープを作ります。今回は朝のレシピなので簡単に固形のコンソメスープを使いました。
おいしくなるコツ
冬瓜はじっくり煮ると透き通って来てつるつるした触感が得られます。水が足りなくなったら随時足してください。凝った中華スープも好きですが、時間のない時などコンソメが簡単でよく合います。
- レシピID:1790001181
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 沖縄産の冬瓜コンソメスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/11/13 14:53冬瓜のスープは初めてです。おいしいですね^^
-
ぬー05682014/08/21 23:05具がねぎばっかりですいません(笑)澄んだスープが美味しかったです(*゚▽゚*)
-
Cherry20052011/09/20 19:39しいたけがなかったので、モロヘイヤと卵を追加してみました。コンソメと冬瓜合いますね~♪簡単で美味しかったです。ご馳走様でした☆