生姜焼きとどう違う? では、お試しあれ。焼き肉丼 レシピ・作り方

生姜焼きとどう違う? では、お試しあれ。焼き肉丼
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
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面倒くさい事はしません(^ ^;;)料理の基本は一緒です。ダイエットシュガー・白だし・つゆの素・すき焼きのたれ。それでも素材が違うと味が違う。不思議なものです。

材料(3 人分)

  • ※以下の分量は弁当分含む
  • 牛切り落とし 200g
  • タマネギ 中2個
  • ニンニクしょうゆ漬け 3片
  • すき焼きのタレ 適宜
  • 日本酒 適宜
  • 胡椒 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 春キャベツ 葉1枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 手順は『豚肉の生姜焼き』(02/07)と同様。

    タマネギは細めのくし切りにする。
    ※少し面倒くさいですが、後でタレを絡みやすくするため、バラバラに外しておいてください。
  2. 2 ニンニクしょうゆ漬けは、ガーリックプレスでつぶす。
  3. 3 タマネギ・にんにく・適当な大きさに切った牛肉をすき焼きのたれ・日本酒で合える。
    →2~3時間、冷蔵庫で味を染み込ませてください。
  4. 4 春キャベツが出回る時期になりました(^ ^)

    ごく細い千切りにして、サッと水洗い。ザルにあげておきます。
  5. 5 油は引かず、つけ込んだ肉・タマネギを投入して火を点ける。タマネギがしんなりしたら、七味をふって終わり。
    丼に盛ったご飯の上に千切りキャベツをしき、焼き肉をのせたら完成です。

きっかけ

野菜の切り方も調味料も、生姜焼きとほぼ同じ(^ ^;;) でも不思議な事に、意外と違った料理になるんです。丼ご飯に千切りキャベツ。ソースカツ丼などでありますよね。この焼き肉丼だと、汁気がキャベツに移って美味しくなります。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

作り方の基本は『豚肉の生姜焼き』(02/07)と同様。 焼き肉丼のコツとしては、炒めた時にタマネギから出る<汁>、これをなくさないように気をつけてください。牛丼同様、少し汁気があった方が美味しいです。 多めに作った焼き肉は、お弁当に転用…。

  • レシピID:1790001144
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
焼き肉丼
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