生姜焼きとどう違う? では、お試しあれ。焼き肉丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3 人分)
- ※以下の分量は弁当分含む
- 牛切り落とし 200g
- タマネギ 中2個
- ニンニクしょうゆ漬け 3片
- すき焼きのタレ 適宜
- 日本酒 適宜
- 胡椒 少々
- 七味唐辛子 少々
- 春キャベツ 葉1枚
- 白ごま 少々
作り方
-
1
手順は『豚肉の生姜焼き』(02/07)と同様。
タマネギは細めのくし切りにする。
※少し面倒くさいですが、後でタレを絡みやすくするため、バラバラに外しておいてください。 - 2 ニンニクしょうゆ漬けは、ガーリックプレスでつぶす。
-
3
タマネギ・にんにく・適当な大きさに切った牛肉をすき焼きのたれ・日本酒で合える。
→2~3時間、冷蔵庫で味を染み込ませてください。 -
4
春キャベツが出回る時期になりました(^ ^)
ごく細い千切りにして、サッと水洗い。ザルにあげておきます。 -
5
油は引かず、つけ込んだ肉・タマネギを投入して火を点ける。タマネギがしんなりしたら、七味をふって終わり。
丼に盛ったご飯の上に千切りキャベツをしき、焼き肉をのせたら完成です。
きっかけ
野菜の切り方も調味料も、生姜焼きとほぼ同じ(^ ^;;) でも不思議な事に、意外と違った料理になるんです。丼ご飯に千切りキャベツ。ソースカツ丼などでありますよね。この焼き肉丼だと、汁気がキャベツに移って美味しくなります。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
作り方の基本は『豚肉の生姜焼き』(02/07)と同様。 焼き肉丼のコツとしては、炒めた時にタマネギから出る<汁>、これをなくさないように気をつけてください。牛丼同様、少し汁気があった方が美味しいです。 多めに作った焼き肉は、お弁当に転用…。
- レシピID:1790001144
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 焼き肉丼
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