土鍋でほったらかし♪乾燥大豆を煮てみよー♪ レシピ・作り方

土鍋でほったらかし♪乾燥大豆を煮てみよー♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピ第3弾です♪
レンジに入れて余熱を利用します。

材料(約4〜5人分)

  • 土鍋で一気に作りたいので、多めです
  • ・乾燥大豆 300g
  • ・水 適量

作り方

  1. 1 乾燥大豆はザッと洗って、3倍量くらいの水に12時間以上おく。
  2. 2 豆をザルに空け、水洗いして土鍋に入れる。

    倍量の水をいれ、蓋をして強火で煮たせる。
  3. 3 沸騰する少し前に蓋をはずし、アクをとる。

    2〜3分グラグラ煮立て、アクを取り除いたら火を止める。
  4. 4 蓋をして、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪

    一晩おきます。
    レンジが使えなくなるので、寝る前がオススメです(笑)
  5. 5 次の日には、ふっくらつやつやです。

    煮汁と一緒に冷蔵庫に保存するか、ジッパー付き袋に入れて冷凍もできます。
  6. 6 煮汁は、スープ、カレーなど色々アレンジできます。

    煮汁と、出来上がった大豆、豆腐で味噌汁を作り、卵でとじました。
    出汁を使用しなくても、おいし♪

きっかけ

土鍋でほったらかしシリーズです

おいしくなるコツ

土鍋は吹きこぼれしやすいので、もうそろそろかな?というところで、蓋を外してくださいね♡ アレンジ編もよろしくお願いします♪ ポン酢マリネ(1790001105) 炊き込みご飯(1790001106) 五目煮(1790001107)

  • レシピID:1790001104
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
大豆の煮物
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る