土鍋でほったらかし♪乾燥大豆を煮てみよー♪ レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- 土鍋で一気に作りたいので、多めです
- ・乾燥大豆 300g
- ・水 適量
作り方
- 1 乾燥大豆はザッと洗って、3倍量くらいの水に12時間以上おく。
-
2
豆をザルに空け、水洗いして土鍋に入れる。
倍量の水をいれ、蓋をして強火で煮たせる。 -
3
沸騰する少し前に蓋をはずし、アクをとる。
2〜3分グラグラ煮立て、アクを取り除いたら火を止める。 -
4
蓋をして、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
一晩おきます。
レンジが使えなくなるので、寝る前がオススメです(笑) -
5
次の日には、ふっくらつやつやです。
煮汁と一緒に冷蔵庫に保存するか、ジッパー付き袋に入れて冷凍もできます。 -
6
煮汁は、スープ、カレーなど色々アレンジできます。
煮汁と、出来上がった大豆、豆腐で味噌汁を作り、卵でとじました。
出汁を使用しなくても、おいし♪
きっかけ
土鍋でほったらかしシリーズです
おいしくなるコツ
土鍋は吹きこぼれしやすいので、もうそろそろかな?というところで、蓋を外してくださいね♡ アレンジ編もよろしくお願いします♪ ポン酢マリネ(1790001105) 炊き込みご飯(1790001106) 五目煮(1790001107)
- レシピID:1790001104
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 大豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジに入れて余熱を利用します。