おつまみ100 85)鶏牛蒡残り汁で「筍の煮物」 レシピ・作り方

おつまみ100 85)鶏牛蒡残り汁で「筍の煮物」
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏牛蒡の煮汁が余りましたが、もったいないので水筍を煮ることに。

材料(4~5人分)

  • 鶏牛蒡煮汁 2カップ相当
  • 日本酒 1/2カップ
  • 水筍(小) 1パック
  • かつお削り節(小パック1.5g入り) 3g
  • 薄口醤油 適宜

作り方

  1. 1 レシピID:1790001002で紹介した鶏牛蒡です。これだけの材料だと相当ダシの効いた煮汁がでます。捨てる手はありません。
  2. 2 手っ取り早く冷蔵庫にあった水筍を煮ることに。先1/2はくし切りに、根元1/2は銀杏切りにします。
  3. 3 煮汁が少し濃くなっているので日本酒でリフレッシュします。分量の煮汁と日本酒を沸騰させてなじませます。筍を入れて10分も煮れば出来上がりで、味見をして薄口醤油で加減します。

きっかけ

投稿済みのレシピID:1790001002「鶏牛蒡」の煮汁を利用して水筍の煮物を作りました。鶏と牛蒡のダシが効いた煮物になりました。やはり煮汁は大切にしましょう。

おいしくなるコツ

面倒なことは何もありません。煮汁を捨てないことに気がつけば良いだけです。煮汁は時間とともにくたびれますから日本酒でリフレッシュさせましょう。砂糖、しょうゆは適宜調整しましょう。

  • レシピID:1790001053
  • 公開日:2011/03/09
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煮汁の再利用 水筍 醤油煮 日本酒向き
料理名
水筍の醬油煮
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