常備しておくと便利 塩鶏 レシピ・作り方

常備しておくと便利 塩鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
beat77
beat77
テレビでは塩・砂糖をもみこんですぐ加熱していましたが、しばらく漬けてから加熱しました。

材料(3~5人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • 50CC

作り方

  1. 1 とり胸肉をひらいて、両面にフォークで刺す。
  2. 2 鍋にムネ肉を入れて、塩・砂糖をもみこみしばらく置いて味をしみこませる。
  3. 3 皮目を下にした鶏に酒を入れてアルミホイルで落し蓋をして中火にかける。
    湯気が強くたったら火をとめる。
  4. 4 とりムネ肉を裏返し再びアルミホイルで落し蓋をして5分ほど蒸らして完成!

きっかけ

テレビで見たレシピを少しだけアレンジしました。

  • レシピID:1790001046
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩鶏
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/02/13 18:55
    常備しておくと便利 塩鶏
    夕飯用に作りました。しっとり美味しく出来ました。
    ご馳走様です(*´︶`*)♡
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/24 12:48
    常備しておくと便利 塩鶏
    昨夜サラダに使いました♪柔らかく煮えて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ご馳走様でした(*^^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2017/04/07 20:56
    常備しておくと便利 塩鶏
    こんばんは。トマトサラダの上に乗せました。
    ジューシーで、しっとりして美味しかったです(^ ^)
    作っておくと便利でいいですね。
    ご馳走様でした。
  • ★black diamond★
    ★black diamond★
    2011/09/19 21:55
    常備しておくと便利 塩鶏
    色々
    使えそうなので
    レシピ頂きました
    ぁりが
    とぅござぃました☆
    (@^▽^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.09.15 13:44

    beat77さん、こんにちは。
    蒸し鶏を使って焼きアボカドと混ぜ合わせて、柚子胡椒マヨソースのパスタを作ってみました。事後承諾ですが・・レシピにこちらの塩鶏を紹介させて頂きました^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る