常備しておくと便利 塩鶏 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- 酒 50CC
作り方
- 1 とり胸肉をひらいて、両面にフォークで刺す。
- 2 鍋にムネ肉を入れて、塩・砂糖をもみこみしばらく置いて味をしみこませる。
-
3
皮目を下にした鶏に酒を入れてアルミホイルで落し蓋をして中火にかける。
湯気が強くたったら火をとめる。 - 4 とりムネ肉を裏返し再びアルミホイルで落し蓋をして5分ほど蒸らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏
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6 件
つくったよレポート(6件)
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v(。・・。)るん♪03942024/02/13 18:55夕飯用に作りました。しっとり美味しく出来ました。
ご馳走様です(*´︶`*)♡ -
mint✩(返レポお休み中)2021/11/24 12:48昨夜サラダに使いました♪柔らかく煮えて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ご馳走様でした(*^^*)
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まめもにお2017/04/07 20:56こんばんは。トマトサラダの上に乗せました。
ジューシーで、しっとりして美味しかったです(^ ^)
作っておくと便利でいいですね。
ご馳走様でした。 -
★black diamond★2011/09/19 21:55色々
使えそうなので
レシピ頂きました
ぁりが
とぅござぃました☆
(@^▽^@)
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.09.15 13:44
beat77さん、こんにちは。
蒸し鶏を使って焼きアボカドと混ぜ合わせて、柚子胡椒マヨソースのパスタを作ってみました。事後承諾ですが・・レシピにこちらの塩鶏を紹介させて頂きました^^*