材料(2〜3人分)
- 小松菜、えのき
- 1袋づつ
- ネギ
- 1/2本
- 鷹の爪(なくてもOK)
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 塩、胡椒、醤油、顆粒のだしの素
- 適量
- 酒
- 100cc
作り方
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- 1
- 小松菜を4等分くらいに切ります。えのきは半分に、ねぎは斜め薄切り。えのきがなければしめじなどでも。
もやしや水切りした豆腐を入れて量を増やしてもいいかも。
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- 2
- 胡麻油で鷹の爪とニンニクをニンニクが焦げないように注意して炒めます。
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- 3
- 小松菜、えのき、ねぎを炒め塩胡椒をふります。
えのきがしんなりしてきたらだしの素と酒をいれ蓋をして蒸します。
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- 4
- 小松菜に熱が通って青さがましてきたら火を止めて様子をみます。
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- 5
- 小松菜は少し硬めの方が歯ごたえがあるので、大丈夫そうであれば醤油と塩で味を整えて出来上がり。食べる時にラー油をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
最初から味付けを濃くせず最後に調整したほうがいいです。
最後に溶きたまごで絡めてもおいしいです。
胡麻やちりめんじゃことの相性もいいですよ♪
きっかけ
そこに小松菜があったから。
和風パスタの具にも使えます♪
最後に溶きたまごを1個分入れて絡めると栄養のバランスがよくなります。溶きたまごに少し砂糖を入れても美味しいです。