小松菜の酒蒸し レシピ・作り方

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Slow flower
地味に美味しい
和風パスタの具にも使えます♪
最後に溶きたまごを1個分入れて絡めると栄養のバランスがよくなります。溶きたまごに少し砂糖を入れても美味しいです。
みんながつくった数 196

材料(2〜3人分)

小松菜、えのき
1袋づつ
ネギ
1/2本
鷹の爪(なくてもOK)
1本
ニンニク
1片
塩、胡椒、醤油、顆粒のだしの素
適量
100cc

作り方

  1. 1
    小松菜を4等分くらいに切ります。えのきは半分に、ねぎは斜め薄切り。えのきがなければしめじなどでも。
    もやしや水切りした豆腐を入れて量を増やしてもいいかも。
  2. 2
    胡麻油で鷹の爪とニンニクをニンニクが焦げないように注意して炒めます。
  3. 3
    小松菜、えのき、ねぎを炒め塩胡椒をふります。
    えのきがしんなりしてきたらだしの素と酒をいれ蓋をして蒸します。
  4. 4
    小松菜に熱が通って青さがましてきたら火を止めて様子をみます。
  5. 5
    小松菜は少し硬めの方が歯ごたえがあるので、大丈夫そうであれば醤油と塩で味を整えて出来上がり。食べる時にラー油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初から味付けを濃くせず最後に調整したほうがいいです。 最後に溶きたまごで絡めてもおいしいです。 胡麻やちりめんじゃことの相性もいいですよ♪

きっかけ

そこに小松菜があったから。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 90 件)

2022/02/02 18:09
ラー油を入れたら、ひーはーくらい辛いです(^_^;) でもリピしたい^_^
あこちゃん3781
作っていただいてありがとうございます◎お豆腐を入れたりすると辛さが和らぐかもですね!
2022/01/10 11:41
夕食に美味しくいただきました。少し残った分をお昼にスパゲッティで。ごちそうさまでした。
とことことっこ
ありがとうございます! パスタの具にちょうどいいんですよね。これからの季節ほろ苦い菜の花でも◎

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