おつまみ100 68)牡丹海老のお造り「梅肉和え」 レシピ・作り方
![おつまみ100 68)牡丹海老のお造り「梅肉和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6a786d21fee45cafd26a488589c230b18877a14.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ボタンエビ 6尾
- 南高梅 1個
- 日本酒 小さじ1
- 三河みりん 小さじ1
作り方
-
1
ひと皿分のボタンエビです。小ぶりですが地元産で「朝取り」ですから鮮度抜群です。殻を剥いた時の身の透明感が違います。頭を取って殻を剥き尾だけ残します。
-
2
南高梅の種を取り身をスプーンと指でほぐします。日本酒とみりんで伸ばしてむき身のボタンエビと和えます。
-
3
漆塗りの蛤皿に盛り付け、鮪のヌタ、槍烏賊の辛子明太子和え、イクラをを添えました。小料理屋の雰囲気です。
きっかけ
函館では今がボタンエビの旬です。10数尾は優に入っているひと皿が300円程度ですから他の地域から見たら羨ましい限りでしょう。そういう訳で当たり前の食材ですから少し手を加えて「小料理屋風」にしてみました。自家製の南高梅を使って梅肉和えに。
おいしくなるコツ
鮮度が良いのででどのように調理しても美味しいのですが、少し趣向を凝らすのも料理の醍醐味です。梅肉和えは白身のお造りにとてもよく合います。レパートリーの一つにしてはいかがでしょうか。
- レシピID:1790000882
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんぷく⭐2021/09/06 12:02美味しくできました。