おつまみ100 63)ヤリイカ 耳の糸造り レシピ・作り方

おつまみ100 63)ヤリイカ 耳の糸造り
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ヤリイカはさばきが簡単で耳も指ではがせます。皮も指で剥けます。敷き物はきゅうりにしました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 中型のヤリイカで1杯300円程度です。地元では高い方です。鮮度は抜群です。
  2. 2 胴とゲソに一筋包丁を入れるぐらいで簡単に指で捌けます。耳を縦に二つに裂いたら皮を剥いて線維にそって3㎜幅ぐらいで糸づくりにします。
  3. 3 きゅうりをかつらむきにしてから千切りにします。芯は薄く小口切りにしてお造りのつまにします。
  4. 4 イクラと一緒にマグロの磯辺巻き(レシピID:1790000857)の添えものにしました。

きっかけ

ヤリイカはスルメイカより味が良く高級品扱いです。捌きも簡単です。私は特に耳の糸造りが好きで真っ先にここを食べます。今回は「マグロの磯辺」の添え物として作りました。

おいしくなるコツ

鮮度が抜群なので手早くさばくことが大事です。皮をむいたら水洗いは厳禁で、濡れブキン化キッチンペーパーで水分を拭き取りお造りにします(と地元の魚屋さんは言っています)。

  • レシピID:1790000858
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
居酒屋メニュー イカのお造り ヤリイカ 糸造り
料理名
ヤリイカ 耳の糸造り
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/04/27 23:43
    おつまみ100 63)ヤリイカ 耳の糸造り
    安価なスルメイカで失礼しま~す(^_^;)♪イカ刺し大好きで週に一度は食べていますが、エンペラが一番好きなので必ず刺身に捌きます♡手前のデス☆美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る