おつまみ100 63)ヤリイカ 耳の糸造り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ヤリイカの耳 1杯分
- きゅうり 5cm2本
作り方
- 1 中型のヤリイカで1杯300円程度です。地元では高い方です。鮮度は抜群です。
- 2 胴とゲソに一筋包丁を入れるぐらいで簡単に指で捌けます。耳を縦に二つに裂いたら皮を剥いて線維にそって3㎜幅ぐらいで糸づくりにします。
- 3 きゅうりをかつらむきにしてから千切りにします。芯は薄く小口切りにしてお造りのつまにします。
- 4 イクラと一緒にマグロの磯辺巻き(レシピID:1790000857)の添えものにしました。
きっかけ
ヤリイカはスルメイカより味が良く高級品扱いです。捌きも簡単です。私は特に耳の糸造りが好きで真っ先にここを食べます。今回は「マグロの磯辺」の添え物として作りました。
おいしくなるコツ
鮮度が抜群なので手早くさばくことが大事です。皮をむいたら水洗いは厳禁で、濡れブキン化キッチンペーパーで水分を拭き取りお造りにします(と地元の魚屋さんは言っています)。
- レシピID:1790000858
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ヤリイカ 耳の糸造り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
寝虎太郎2012/04/27 23:43安価なスルメイカで失礼しま~す(^_^;)♪イカ刺し大好きで週に一度は食べていますが、エンペラが一番好きなので必ず刺身に捌きます♡手前のデス☆美味しかったです♡