朝の100レシピ 45)リメイク「スジ煮込温玉付」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 室温に戻しておいた卵をワカメを茹でた後のお湯につけます。火は消してあります。蓋をして待つこと15分。
- 2 15分たったら水道水を流しながら1分間だけ冷却。後は室温で乾かします。
- 3 こんな感じに出来ました。とても簡単です。火を使わないので失敗がありません。
- 4 冷蔵庫保管の「すじの煮込み」を鍋にあけ日本酒とほんだしを入れて煮立てます。味がなじんだら二つに斜め切りした絹さやを入れて火を止めます。
- 5 盛り付けて真ん中に温泉卵を落とします。黄身を少し潰してから食卓へ。
きっかけ
朝食の条件は「簡単/食欲増進/安上がり」でしょうか。常備菜のスジ煮込みを朝食用にリメイクしまた。ワカメのみそ汁用に生ワカメを茹でたお湯も無駄にしないで温泉卵に利用・・・なんか、『エコ特集』みたいですね^^
おいしくなるコツ
温泉卵はレンジで作る方法、水から茹でる方法いろいろですが自分流に一つマスターしておくと便利です。お浸しの後湯など合理的だと思いませんか?ぜひお試しください。スジの煮込みのリメイクは日本酒とかつおだしが有効です。
- レシピID:1790000839
- 公開日:2011/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません