材料は二つだけ/簡単過ぎ(^ ^;;)…南京茶巾 レシピ・作り方
![材料は二つだけ/簡単過ぎ(^ ^;;)…南京茶巾](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47f09050d91686ab1d066f7860ecd6e12f284232.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g位
- はちみつ 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
カボチャは丸のままラップにくるみ、電子レンジでサッと熱を通す。
↑熱を通した方が切りやすいため。
適当な大きさに切り皮をむく。さらにレンジでチンする。
その後すりこぎ等でつぶす。 -
2
ツブツブ感が残る程度につぶしたら、はちみつを混ぜ合わせる(練り込むカンジで)。
一口大にまとめたら、白ごまを振ってラップでまとめる。
おおかた冷めたら、ラップを外す。 -
3
お弁当に入れた時にベタつき感がないよう、今回は焼いてみました。
オーブントースターで10分。表面はベタつき感がなく、中はホックリとでき上がりました。
きっかけ
いつもいつもカボチャ煮じゃ、しょうがない。いい加減、家族にも飽きられそう…そう思ったので考えました。電子レンジで熱を通してつぶす、この作業はカボチャサラダで習得済み。では、うまくお団子にまとめて可愛い茶巾にしてみましょう。
おいしくなるコツ
カボチャ…穫れた時期や産地、種類によって ホクホク、ベチャベチャ、パサパサ、シットリ…と、煮た時の食感が違います。 今回のカボチャ、シットリ系だったのが幸いしました。ティースプーン1杯程度の蜂蜜を混ぜただけで、キレイにまとまりました。
- レシピID:1790000811
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの茶巾
![tuhatkauno](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65d159be46fc2c0a92ea8ca8fa1547709bfbf5e8.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネルソン☆マンデラ2011/08/21 22:19簡単にできるのに手が込んでいるように見えるし、なおかつ美味しかったです!はちみつとかぼちゃの甘みが、お口直しにいいですね♪
それでは変わったことをしてみましょう。ノンオイルの茶巾絞りです。