梅酢の自然な赤と風味が美味 紅しょうが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しょうが 2かけ
- 塩 ひとふり
- 梅酢(梅干をつけた汁)
作り方
- 1 しょうがをスライスして塩をふって一晩下漬けします。
- 2 一晩つけたら広げて干します。
- 3 一日干した生姜が漬かるぐらいの梅酢を入れて数日漬けます。
- 4 より保存性を高めたい時は一回つけた梅酢を捨てて新しい梅酢でもう一回漬け直します。一回漬けでも大丈夫。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅生姜
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ミルミント2018/09/27 10:08今年漬けた梅干しの赤梅酢で生姜と漬けました。色鮮やかでいろいろな料理に利用できて重宝してます。