梅酢の自然な赤と風味が美味 紅しょうが レシピ・作り方

梅酢の自然な赤と風味が美味 紅しょうが
  • 1時間以上
  • 300円前後
beat77
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梅酢をつかった自然な味の紅しょうが

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 しょうがをスライスして塩をふって一晩下漬けします。
  2. 2 一晩つけたら広げて干します。
  3. 3 一日干した生姜が漬かるぐらいの梅酢を入れて数日漬けます。
  4. 4 より保存性を高めたい時は一回つけた梅酢を捨てて新しい梅酢でもう一回漬け直します。一回漬けでも大丈夫。

きっかけ

梅酢があったので作りました。

  • レシピID:1790000791
  • 公開日:2011/02/21

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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
紅生姜
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/09/27 10:08
    梅酢の自然な赤と風味が美味 紅しょうが
    今年漬けた梅干しの赤梅酢で生姜と漬けました。色鮮やかでいろいろな料理に利用できて重宝してます。

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