アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 38)鯵のタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
折角鮮度のいい鯵でしたからなるべく手をかけずに食べました。最高の味でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵(3枚おろし)
半身
薄口醤油
小さじ2
三河みりん
小さじ1
日本酒
小さじ1
ワサビ
適量
水菜
1/4株
大葉
少々
ニンジン飾り切り
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    3枚おろしの半身を使います。まず腹身と背身の中央にあう血合いを骨を含めて切り取ります。
  2. 2
    次に腹身を縦3本に切り分け細かく引いてタタキにします。背身も同様にします。
  3. 3
    ワサビをすり★印でかけダレを作ります。
  4. 4
    タタキにかけだれを絡めます。
  5. 5
    さらに水菜を敷きます。最近、水菜の鮮やかなグリーンと白のコントラストが気に入っていろいろなものに使います。
  6. 6
    タタキを盛って天に細かく切った大葉をのせ、脇に彩りにニンジンの飾り切りを添えます。

おいしくなるコツ

素材が良かったのであまり手を加えないようにしました。ワサビを効かせた薄めのかけダレもよかったと思います。

きっかけ

行き付けの魚屋の大将お勧めは脂の乗った石川県産の鯵でした。タタキにしたらなるほどと感心しました。地物もそうですが全国の旨いものが函館に集まるのでいい街です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
真鯵 たたき おつまみ 日本酒に合う
料理名
鯵のタタキ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/16 16:53
鯵を3枚おろしにするのが難しかったけど、甘めのタレ&たっぷり大葉で美味くいただきました。
M666
「つくレポ」ありがとうございます。オリジナルより美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする