ほっこり☆豚大根 レシピ・作り方

ほっこり☆豚大根
ナツ9241
ナツ9241
豚肉と大根の甘みをおだしで食べる☆
ホクホクの大根としょうが効果で体もポカポカ!冬にはもってこいのメニューです!

材料(2~3人分)

  • 大根 15㎝
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 200g
  • かつおだし 小さじ2
  • お酒 小さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • おろししょうが(生でもチューブでもOK) 少々
  • きざみネギ 適量
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り酒につけておく。
    大根は乱切りにする。
  2. 2 鍋に水(大根がかぶるくらい)大根、豚肉、かつおだしを入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取る。三温糖、醤油を加え中火で20分ほど煮る。
  3. 3 塩で味を調え、しょうがを加え、さらに5分程煮て出来上がり。器に盛りネギを散らす。

きっかけ

獲れたての新鮮な大根を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで量を調節して下さい。豚肉の脂身が気になる方はロース肉でもOK!

  • レシピID:1790000667
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の煮物
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る