ほっこり☆豚大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 15㎝
- 豚バラ肉(焼き肉用) 200g
- かつおだし 小さじ2
- お酒 小さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが(生でもチューブでもOK) 少々
- きざみネギ 適量
- 三温糖 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り酒につけておく。
大根は乱切りにする。 - 2 鍋に水(大根がかぶるくらい)大根、豚肉、かつおだしを入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取る。三温糖、醤油を加え中火で20分ほど煮る。
- 3 塩で味を調え、しょうがを加え、さらに5分程煮て出来上がり。器に盛りネギを散らす。
きっかけ
獲れたての新鮮な大根を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがはお好みで量を調節して下さい。豚肉の脂身が気になる方はロース肉でもOK!
- レシピID:1790000667
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
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