おつまみ100 30)牛肉とトマトの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉の下ごしらえ<その1>。赤ワイン・塩・コショウ(分量外)で下味をつけます。
- 2 野菜を切っておきます。トマトは横半分に切って種をとりくし切り、タマネギもくし切り、椎茸は1個を3つにそぎ切り、ニンニクはみじん切りに。
- 3 牛肉の下ごしらえ<その2>。下味をつけた牛肉を手で適当な大きさにちぎります。片栗粉をまぶします。
- 4 先にチンゲン菜をサラダオイルで軽く炒めて皿に敷いておきます。
- 5 牛肉を牛脂で軽く炒め、皿に取り分けておきます。
- 6 ニンニクで香付けしたサラダオイルでタマネギと椎茸を強火で炒めます。
- 7 タマネギの色が変わったら牛肉を戻します。ずっと強火で炒めます。軽く塩・コショウをします。
- 8 2回ほどフライパンを振ったら(10秒程度)トマトを投入し、混ぜたら蓋をして30秒蒸らします。ずっと強火です。蓋を取って水分をとばします。
- 9 水分がとんだらオイスターソースを回し入れて火を止めます。
きっかけ
牛肉とトマトは「黄金コンビ」です。オイスターソースで味付けすればもう完璧。必ず「これ美味しいね!」の言葉が期待できます。白のアクセントは盛り付けを綺麗にしますからタマネギを使いました。
おいしくなるコツ
ずっと強火でフライパンを振りながら炒めます。水分をとばさないとしんなりしてしまいます。蒸らしはトマトに火を通すためで、短時間にしましょう。この組み合わせは黄金コンビで味は保証します。強火でサ・サッと仕上げてください。
- レシピID:1790000636
- 公開日:2011/02/07
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菊丸330974082017/10/21 15:09トマトとオイスターソース合いますね。美味しくいただきました^^