朝の100レシピ 28)トマト風味の牛肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍牛肉に白ワインと塩で下味(分量外)。椎茸はひとつを3~4つにそぎ切り。
- 2 ほうれん草は3cm程度のざく切りに。フライパンにサラダオイルをひいてニンニクで香りづけをし牛肉、椎茸、ほうれん草の順に炒めます。
- 3 白ワイン、塩、BBQソース、味の素で味付けして皿に盛ります。
- 4 同じフライパンに二つに切ったミニトマトを入れつぶしながらソースと絡めます。
- 5 <4>にソースごとトマトを盛ります。
きっかけ
ほうれん草ソテーに牛肉をくわえたら急にトマト味にしたくなりました。変更して正解でした。朝ごはんにつくりましたが、おつまみの方が良かったかも^^
おいしくなるコツ
トマトは後から別に炒めます。肉やほうれん草に火を通し過ぎないためです。風味も違います。自家製バーベキューソースはこのページ内に投稿してありますからご参照ください。
- レシピID:1790000595
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- トマト風味 牛肉ほうれん草炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/09/16 13:41焼肉のたれで作りました。白いご飯にぴったりです^^