朝の100レシピ 13)具沢山の「なめこ汁」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 13)具沢山の「なめこ汁」
  • 約15分
  • 300円前後
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なめこはヌメリをある程度とったほうが良いようです。水洗いと下茹でで処理します。ついでに油揚げの油抜きも同じお湯でします。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なめこを水洗いします。
  2. 2 沸騰したお湯(塩入り)で30秒ほど湯通しして水洗いします。油揚げも同じ湯で油抜きしてほぞ切り見します。豆腐は薄切りします。
  3. 3 水洗いしたふのりと小口切りをした長ネギをいれて火を止め椀に盛ります。

きっかけ

なめこは好きおな食べ物です。ヌルリとしていて噛むとシャキッとしている触感が何とも言えません。豆腐と相性がいいので良く一緒に使います。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんがポイントです。味がグンと良くなります。生のふのりは今のシーズンだけですからなるべく買ってっ来るようにしています。

  • レシピID:1790000493
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐となめこのみそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/02/22 14:56
    朝の100レシピ 13)具沢山の「なめこ汁」
    朝食に。美味しくいただきました^^

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