朝の100レシピ 9)海藻好きの「海藻みそ汁」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 9)海藻好きの「海藻みそ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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生のふのりが手に入るのはどの辺までなんでしょうね。手に入らない地域の人「ごめんなさい」。乾燥も美味しいよ^^

材料(2人分)

  • ふのり 1/3パック
  • 絹さや 5個
  • 400cc
  • 日本酒 40cc
  • 三河みりん 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 これが生の状態。水で洗うだけ。時々先っぽに砂が付いています。洗う時指に触ればいいんですが・・・旨いんだからしょうがないか・・・
  2. 2 ふのりは洗ったらカゴヘ。絹さやはヘタと筋をとって半分に斜め切り。
  3. 3 水を火にかけ本ダシを入れて沸騰したら絹さやを入れます。次に味噌を溶いてもう一度沸騰したらふのりを入れて色が変わったら火を止めます。

きっかけ

冬の寒い時期に近海の海藻類が旬を迎えます。まずこの「ふのり」が店先に並びました。見ると買わずには居られません。「乾燥ふのり」したものは年中ありますが、生はこの時期だけです。みそ汁が一番です。

おいしくなるコツ

味噌も絹さやもそしてふのりも煮過ぎないことがコツ。売っている状態によりますが、汚れがでなくなるまでよく洗うことと砂は指でつまんでちぎり取ってください。概して細かいふのりは大丈夫です。

  • レシピID:1790000455
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
麩の理のみそ汁
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