朝の100レシピ 7)隠し味が決め手「ワカメ汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を張った鍋を火にかけ日本酒、みりん、ほんだしを入れます。1分位沸騰させると酒臭さが取れまろやかな味になります。
- 2 沸騰したら火を止め味噌を溶きます。食べる直前に火をいれ沸騰しそうになったら3cm幅にざく切りしたワカメを入れ沸騰前に火を止めます。
- 3 食卓に並べます。
きっかけ
乾燥ワカメは便利ですが、ひと茹でした生ワカメは風味も味も段違いです。朝の最初の一口がたまりません。当地のスーパーでは「お刺身わかめ」という商品名で売られています。店頭でもし見つけたら一度試したください。本当のワカメの味がします。
おいしくなるコツ
隠し味に日本酒とみりんを使うと味がグンと良くなります。ワカメ汁はワカメだけのほうが磯の香りがしておいしいですよ。ワカメを多く使うこともコツです。
- レシピID:1790000436
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 朝のレシピ 簡単 ワカメ単品 日本酒とみりんが隠し味
- 料理名
- ワカメだけのみそ汁
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つくったよレポート(12件)
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こめこおばちゃん2023/07/23 12:35美味しく出来ました。ありがとうございます(^o^)
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himumyanko2023/03/27 14:54とても美味しかったです∩^ω^∩
レシピありがとうございます♡ -
菊丸330974082021/11/01 17:00作り始めたらワカメが残り少ないことに気づき、冷蔵庫にあるものを足しました。次回は必ずワカメたっぷりで作ります。
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簡単が一番!2020/10/24 13:15美味しくいただきました!