今年の常備菜・お弁当おかず開始!は、タケノコ レシピ・作り方

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tuhatkauno
いつもの常備菜レシピです。もう少し温かくなってくれば新竹の子+若布のさっと煮なども美味しい…。でも甘酢煮は年中無休です。

材料(3~4人分)

タケノコ水煮
2本(2パック)
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
白だし
適宜
適宜
乾燥唐辛子
少々
みりん
少々

作り方

  1. 1
    タケノコはいちょう切りにする。
    穂先の部分は3~4cm残し、くし形切りに。
  2. 2
    タケノコ水煮の白い粉状の部分、無害(アミノ酸の塊?)だとは聞いているのですが、いちおうさっと水で洗い流します。
  3. 3
    ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。私の場合最初から酢は入れません。煮汁が半分程になってから味を確認し酢を入れます。
  4. 4
    今回、乾燥唐辛子の輪切りが手に入らなかったので、キッチンばさみで切りました。今回のタケノコの量に対して、唐辛子は1本で十分です。
  5. 5
    最後に唐辛子を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら終わりです。
    タッパーなど保存容器に入れれば、冷蔵庫で1週間程保ちますよ。

おいしくなるコツ

購入したばかりの乾燥唐辛子。開封したばかりでフレッシュすぎ? 1本分を煮汁に入れたら、少し辛くなり気味に…(汗) 唐辛子を半分程回収し、みりんを入れてことなきを得ました。辛さはもちろんお好みですが、少しづつ入れて味を確認してみてください。

きっかけ

タケノコ…どんな栄養成分なのかいまいち不明ですが(^ ^;;)食物繊維が豊富、もちろんローカロリー。それに葉物・根菜、他の野菜と形状が異なるので(?!)ちょっとした隙間埋めにもってこい。土佐煮もしますが、今回はピリッとした甘酢煮のご紹介。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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