今年の常備菜・お弁当おかず開始!は、タケノコ レシピ・作り方

今年の常備菜・お弁当おかず開始!は、タケノコ
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
いつもの常備菜レシピです。もう少し温かくなってくれば新竹の子+若布のさっと煮なども美味しい…。でも甘酢煮は年中無休です。

材料(3~4人分)

  • タケノコ水煮 2本(2パック)
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 適宜
  • 適宜
  • 乾燥唐辛子 少々
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 タケノコはいちょう切りにする。
    穂先の部分は3~4cm残し、くし形切りに。
  2. 2 タケノコ水煮の白い粉状の部分、無害(アミノ酸の塊?)だとは聞いているのですが、いちおうさっと水で洗い流します。
  3. 3 ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。私の場合最初から酢は入れません。煮汁が半分程になってから味を確認し酢を入れます。
  4. 4 今回、乾燥唐辛子の輪切りが手に入らなかったので、キッチンばさみで切りました。今回のタケノコの量に対して、唐辛子は1本で十分です。
  5. 5 最後に唐辛子を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら終わりです。
    タッパーなど保存容器に入れれば、冷蔵庫で1週間程保ちますよ。

きっかけ

タケノコ…どんな栄養成分なのかいまいち不明ですが(^ ^;;)食物繊維が豊富、もちろんローカロリー。それに葉物・根菜、他の野菜と形状が異なるので(?!)ちょっとした隙間埋めにもってこい。土佐煮もしますが、今回はピリッとした甘酢煮のご紹介。

おいしくなるコツ

購入したばかりの乾燥唐辛子。開封したばかりでフレッシュすぎ? 1本分を煮汁に入れたら、少し辛くなり気味に…(汗) 唐辛子を半分程回収し、みりんを入れてことなきを得ました。辛さはもちろんお好みですが、少しづつ入れて味を確認してみてください。

  • レシピID:1790000405
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの甘酢煮
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る