今年の常備菜・お弁当おかず開始!は、タケノコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タケノコはいちょう切りにする。
穂先の部分は3~4cm残し、くし形切りに。 - 2 タケノコ水煮の白い粉状の部分、無害(アミノ酸の塊?)だとは聞いているのですが、いちおうさっと水で洗い流します。
- 3 ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。私の場合最初から酢は入れません。煮汁が半分程になってから味を確認し酢を入れます。
- 4 今回、乾燥唐辛子の輪切りが手に入らなかったので、キッチンばさみで切りました。今回のタケノコの量に対して、唐辛子は1本で十分です。
-
5
最後に唐辛子を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら終わりです。
タッパーなど保存容器に入れれば、冷蔵庫で1週間程保ちますよ。
きっかけ
タケノコ…どんな栄養成分なのかいまいち不明ですが(^ ^;;)食物繊維が豊富、もちろんローカロリー。それに葉物・根菜、他の野菜と形状が異なるので(?!)ちょっとした隙間埋めにもってこい。土佐煮もしますが、今回はピリッとした甘酢煮のご紹介。
おいしくなるコツ
購入したばかりの乾燥唐辛子。開封したばかりでフレッシュすぎ? 1本分を煮汁に入れたら、少し辛くなり気味に…(汗) 唐辛子を半分程回収し、みりんを入れてことなきを得ました。辛さはもちろんお好みですが、少しづつ入れて味を確認してみてください。
- レシピID:1790000405
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの甘酢煮
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