「天然のクエ」を心をこめて調理する/幻のクエ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
知人から「幻の天然クエ」が届きました。感謝の気持ちを込めて初めての鍋に。一口食べて最高級魚と呼ばれる所以に納得しました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

クエの切り身&アラ
300g
豆腐
半丁
白菜
1/4個
ホンシメジ
1/2パック
ニンジン薄切り
4枚
三つ葉
1束
昆布
20cm
★めんつゆ
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★酢
大さじ1
★柚子絞り汁
1/2個

作り方

  1. 1
    切り身がきれいに盛り付けてありました。魚臭さが全くありません。下ごしらえはなしです。
  2. 2
    白菜は柔らかい部分だけ。シメジは石づきをとって小房に。豆腐は大きく。ニンジンは飾りに剥いて3mm輪切りに。ミツバはざく切りです。
  3. 3
    鍋に水を張りダシ昆布を1時間つけておきます。
  4. 4
    ポン酢を作ります。柚子は横に半分に切りレモンしぼりで絞ります。麺つゆは自家製です。市販のものは濃さを加減してください。
  5. 5
    ガーゼで柚子の粕を濾してポン酢の用意ができました。初めてのクエ鍋が楽しみでわくわくして作っています。
  6. 6
    鍋に火を入れ沸騰直前に昆布を取り出します。あとは白菜から順番に鍋に入れていきます。10分ほど煮たら三つ葉をはなして食卓へ。
  7. 7
    晩酌をしながら頂きました。最初はポン酢をつけて食べたのですが、あまりにもスープの味がよかったので途中から塩味だけにしました。
  8. 8
    〆は別鍋で雑炊にしました。なぜ別鍋かと言うと次の日に味噌汁でもう一度という魂胆からです^^
  9. 9
    翌日はアルコールをとばした日本酒180cc足して味噌汁にしました。これも絶品でした。三度味わったクエ鍋でした。

おいしくなるコツ

昆布ダシだけで正解でした。私は水炊きでもチリ鍋でも鰹だしをとってから作るのですが、この鍋ではもしそうしたらクエの味の邪魔をして大失敗だったでしょう。それほどクエは旨い魚でした。冬場の海で漁をする漁師さんと送ってくれた知人に感謝します。

きっかけ

思いがけず「噂の天然クエ」が手に入りました。捌いた食材が届いたので豆腐や野菜をそろえて鍋に。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
天然クエ鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 14:43
お中元でいただいたので。レシピがあって良かったです。美味しくいただくことができました^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする