おせち料理☆☆☆<三の重>☆☆☆お煮染め レシピ・作り方

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tuhatkauno
年末になると、野菜の買い出し・切り方に大わらわです。でも、きちんと新年を迎えたいもの。最低限、お煮染めだけは作ります。

材料(6~7人分)

ニンジン
1.5本
ごぼう
1本
タケノコ
小3個
里芋
500g位
レンコン
200g位
コンニャク
1枚(200g)
干し椎茸
10~15枚
高野豆腐
2個
昆布
少々
さやいんげん
少々
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
白だし
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め切りに。その後、水に浸してアク抜きする。

    ※千切りになっているのは、お雑煮の分です…。
  2. 2
    ニンジンは輪切りにした後、根気よく花形に。レンコンは丸のまま花の部分の溝を入れる。その後、輪切りにし、花形の調整をする。
  3. 3
    前日から水で戻しておいた干し椎茸は、水をさっと切り飾り切りする。
    コンニャクは手綱型に。
  4. 4
    大きな鍋に<ダ・つ・白>で味付けした煮汁を作る。
    色の白い物=レンコン・ニンジン・タケノコ・高野豆腐・里芋をまとめて煮る。
  5. 5
    里芋は予め下ゆでしてあるので、楊枝で固さを見て適宜取り出すこと。
    別鍋に煮汁を取って、色の黒い物=椎茸・コンニャク・ごぼうを煮る。
  6. 6
    さやいんげんは煮汁にさっと通す程度で。
    重箱に盛りつけて、さて、お正月を迎えましょう♡

おいしくなるコツ

正直言って、手間のかかる作業です(x_x) おいしくなるコツと言っても、面倒くさがらず地道に作業をする…それしか思い浮かばないですねぇ。あえて言うなら[4][5]の作業も地道にやっていただきたいと思います。仕上がりが違いますよ。

きっかけ

切る作業・煮る作業…料理の中ではわりと好きな作業です。無心に切っていると意外とストレス解消?(…肩は凝りますが…)そんなこともあって、来客がある時も頻繁に出てくる我が家の定番です。今回はお節ということで、飾り切り、パワーアップしました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
里芋その他のおせち料理
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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